Новости 16 мая 2011 г. 13:39

"Квадра" ввела турбину на Калужской ТЭЦ за 1,7 млрд рублей

Калуга. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ОАО "Квадра" в понедельник ввело в эксплуатацию в Калуге турбину ГТУ-30 МВт, передал корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии пуска турбины.

"Для "Квадры" Калужская область одна из приоритетных, так как здесь создан уникальный автомобильный и фармацевтический кластер. Запуск новой турбины на Калужской ТЭЦ (единственное производственное подразделение Калужского филиала ОАО "Квадра" - ИФ)- это еще один пункт нашей инвестиционной программы. Мы вложили в этот проект 1,7 млрд рублей", - сообщил владелец группы Михаил Прохоров в ходе церемонии ввода турбины.

Он пояснил, что компания до 2015 года планируется построить объекты генерации общей установленной мощностью 1092 МВт.

"Еще несколько лет назад одним из конкурентных преимуществ Калужской области было наличие свободных энергомощностей. Но за годы из энергоизбыточного региона мы перешли в число энергодефицитных. Нам нужна собственная генерация. Запуск турбины "Квадрой" только первая ласточка", - подчеркнул губернатор области Анатолий Артамонов.

По словам губернатора, следующая турбина будет запущена в Обнинске и Ворсино. В течение ближайших пяти лет планируется запустить объекты собственной генерации общей мощностью 300 МВт.

Что касается Калужской ТЭЦ, то после ввода в эксплуатацию современного газотурбинного оборудования на Калужской ТЭЦ мощность станции вырастет с 12 до 42 МВт. Выработка электроэнергии теплоэлектроцентралью увеличится в 6,5 раза, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Пуск новой ГТУ позволит получить 2 млн кВт.ч дополнительной электроэнергии в год. Это сократит дефицит электроэнергии в области и, тем самым, повысит надежностью работы Калужского энергоузла.

ОАО "Квадра - Генерирующая компания" (ОАО "Квадра", ранее - ОАО "ТГК-4") зарегистрировано в 2005 году, является крупнейшим производителем тепла в 11 регионах ЦФО с долей теплового рынка в размере 25%. В состав компании входит 370 котельных с установленной мощностью 3 тыс. 419,7 Гкал/ч. Протяженность тепловых сетей - 4,646 тыс. км в однотрубном исчислении. Контролирующий акционер - группа "Онэксим".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще