Новости
13 октября 2016 г. 11:12

Лауреаты литературной премии "Ясная Поляна" будут названы 2 ноября

*** Лучшее произведение могут выбрать сами читатели

Тула. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жюри общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" имени Льва Толстого вручит награды лауреатам 2 ноября в Москве.

Всего в список претендентов на получение премии 2016 года вошли произведения 9 российских писателей, сообщили "Интерфаксу" в дирекции Государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" (Тульская область).

По словам собеседника агентства, на данный момент это самая крупная ежегодная литературная премия России. Общий премиальный фонд составляет 7 млн рублей.

Писатели, вошедшие в короткий список (финалисты), поделят между собой 1 млн рублей, а победитель получит 2 млн рублей. Лауреат в номинации "Современная классика" будет выбран членами жюри, его награда составит 1,5 млн рублей. Денежное вознаграждение в номинации "Детство. Отрочество. Юность" составит 500 тыс. рублей, а финалисты этой номинации разделят между собой 300 тыс. рублей.

Короткий список номинантов премии был объявлен 14 сентября.

На соискание главной премии в номинации "XXI век" претендуют Наринэ Абгарян, номинированная за книгу "С неба упали три яблока", Сухбат Афлатуни - за произведение "Поклонение волхвов", Александр Григоренко - за книгу "Потерял слепой дуду", Борис Минаев - за произведение "Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно", Владимир Эйснер - за "Гранатовый остров " и Леонид Юзефович - за произведение "Зимняя дорога".

"По 1 ноября проходит открытое читательское интернет-голосование на рекомендательном сервисе LiveLib.ru. Все желающие могут выбрать понравившееся произведение из короткого списка номинации "XXI век". Автор книги, набравшей наибольшее число голосов, получит специальный приз "Выбор читателей" от компании Samsung и поездку в Южную Корею на двоих. Чтобы проголосовать, достаточно нажать на кнопку "Нравится" рядом с одним из произведений на специальной странице на сайте LiveLib", - отметил представитель музея.

В короткий список номинации "Детство. Отрочество. Юность" вошли произведения Марины Москвиной и Юлии Говоровой "Ты, главное, пиши о любви", Марины Нефедовой "Лесник и его нимфа" и Юлии Яковлевой "Дети ворона".

В первоначальный список претендентов на получение премии 2016 года входило 197 произведений российских писателей.

Ранее более 30 авторов книг из 12 стран, а также российские переводчики были включены в расширенный список (лонг-лист) на соискание литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература". В этой номинации короткий список не выбирается, имя лауреата становится известным на церемонии вручения премии.

В числе соискателей награды - писатели из Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Португалии, Сербии, США, Турции, Швеции, Франции и ЮАР.

Номинация "Иностранная литература" была введена в 2015 году и призвана выбирать самую яркую и значимую зарубежную книгу XXI века и отмечать ее перевод на русский язык. Эксперты этой номинации - переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики.

Также будет объявлен лауреат премии в номинации "Современная классика". Ранее в этой номинации побеждали Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Борис Екимов.

Литературная премия, учредителем которой является государственный мемориальный и природный заповедник Л.Н.Толстого "Ясная Поляна", была основана к 175-летию со дня рождения писателя в 2003 году. Премии присуждаются ежегодно современным талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Толстого.

Лауреатов определяет жюри, состоящее из известных писателей, критиков, литературоведов. Возглавляет жюри советник президента РФ по вопросам культуры и искусства, праправнук писателя Владимир Толстой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще