Новости
21 февраля 2013 г. 15:34

"Летающий госпиталь" для МЧС успешно прошел сертификационные испытания - ВАСО

Воронеж. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сертификационные испытания самолета Ан-148ЕМ, предназначенного для МЧС России, прошли в ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО), говорится в пресс-релизе компании.

Процедура сертификации "летающего госпиталя" проводилась Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК).

По словам руководителя программы Ан-148 на ВАСО Игоря Абрамова, приведенным в сообщении, для того, чтобы получить дополнения к сертификату, нужно было выполнить определенный объем испытаний.

"В данном случае требовалось удовлетворить требования АР МАК и основного заказчика - МЧС РФ, поэтому предусматривалось не только проведение трех полетов, но и выполнение значительного объема наземных испытаний. В результате всех этих работ будет получен сертификат в соответствии с требованиями норм летной годности", - сказал он.

Полетам предшествовали наземные перекомпоновки самолета, погрузка оборудования и кресел в багажные отсеки в разных вариантах. В полетах проверялись работоспособность медицинских модулей, кислородного оборудования, производились замеры полей температуры по системе кондиционирования. В отличие от серийной пассажирской версии Ан-148, "летающий госпиталь" имеет ряд дополнительных функций, в частности, спутниковую связь и доступ в интернет. Каждый медицинский модуль на Ан-148ЕМ имеет полный набор новейшего медицинского оборудования, которое позволяет в полете контролировать состояние пострадавшего и проводить терапевтические процедуры, отмечается в сообщении.

ВАСО входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК), специализируется на выпуске дальнемагистральных лайнеров Ил-96, региональных самолетов Ан-148 и транспортных Ил-96-400Т, а также производит агрегаты для Sukhoi SuperJet-100 и Аirbus.

ОАК победило в аукционе на поставку МЧС РФ двух самолетов Ан-148 в 2010 году. Ввести в строй самолеты министерство намерено в 2013 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще