Новости 17 марта 2016 г. 09:31

Липецкая область создает региональный фонд развития промышленности

Липецк. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Региональный фонд развития промышленности создается в Липецкой области, это будет инструмент возвратного бюджетного финансирования, сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы обладминистрации по итогам научно-промышленной конференции "Липецк: промышленность и инновации-2016".

"Создание фонда станет одной из важнейших задач реализации промышленной политики в 2016 году наряду с дальнейшим развитием особых экономических зон, индустриальных парков и промышленных кластеров, содействием в привлечении бюджетного финансирования на инвестиционные проекты предприятий", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в центре особого внимания областных властей, главы администрации области Олега Королева - реализация 31 промышленного проекта по импортозамещению, центральное место среди которых занимает станкостроение.

"Создавая такой фонд, Липецкая область уже сегодня закладывает основу для того, чтобы через два года новые проекты "выстрелили", - заявил на конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников.

О создании кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности "Липецкмаш" на конференции рассказал председатель правления Липецкой ассоциации промышленных предприятий Владимир Лаврентьев. За полтора года в кластер объединились 35 юридических лиц, в том числе, 18 промышленных предприятий, два вуза, несколько финансовых организаций. В минувшем году выпущено 600 станков - седьмая часть из общего количества изготовленных по всей России. К 2020 году предприятия кластера, по расчетам специалистов, позволят снизить зависимость от импортных поставок на 21% (в настоящее время - 98%).

По словам Д.Овсянникова, кластер "Липецкмаш", как и действующий в регионе индустриальный парк "Кузнецкая слобода", также могут рассчитывать на поддержку из федеральной казны по программе создания промышленных кластеров, утвержденной в январе 2016 года.

В ходе конференции, которая состоялась в минувшую среду в ОЭЗ "Липецк", были проанализированы стратегия повышения стоимости бизнеса за счет капитализации интеллектуальной собственности, финансовые и нефинансовые инструменты поддержки экспортно-ориентированных промышленных предприятий, а также механизмы эффективного развития внутрирегиональной кооперации реального сектора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще