Новости 25 ноября 2013 г. 16:32

Лучшего портного России, возможно, будут выбирать ежегодно, начиная с 2014 г. - Минпромторг

Иваново. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Конкурс профессионального мастерства "Лаборатория моды" по профессии "Портной", впервые состоявшийся в Иваново на XXI Международном "Текстильном салоне", в 2014 году, возможно, станет всероссийским, сообщила "Интерфаксу" член жюри конкурсной программы салона, начальник отдела Минпромторга РФ Тамара Кирина.

На "Текстильном салоне" в Иваново по итогам двух этапов конкурса профессионального мастерства "Лаборатория моды" по профессии "Портной" в номинации "Юниор" победу одержала Лилия Кудряшова - учащаяся профлицея N7 г. Фурманов. Среди портных-профессионалов лучшей признана Анастасия Овчинина (г.Иваново).

"Минпромторг уже проводит конкурс "Лучший в профессии" для представителей популярных рабочих профессий, но номинации "Портной" в нем не было, хотя она необходима", - отметила Т.Кирина.

По ее словам, "министерство уделяет большое внимание развитию легкой промышленности".

"В проекте бюджета страны на 2014 год предусмотрено около 250 млн рублей на меры господдержки предприятий легкой промышленности, - подчеркнула Т.Кирина.

Она также отметила, что ивановский "Текстильный салон" "имеет все шансы на федеральную финансовую поддержку в рамках стратегии Минпромторга по продвижению отечественных товаров легкой промышленности и поддержке российских производителей".

В свою очередь зампред правительства Ивановской области Светлана Давлетова сообщила агентству, что, по ее мнению, "первый в рамках фестиваля моды опыт конкурса профмастерства "Портной" был удачным".

"Это одна из базовых для швейной отрасли профессий, поэтому члены жюри и организаторы "Текстильного салона" решили проводить этот конкурс и в будущем", - подчеркнула зампред облправительства.

Также С.Давлетова сообщила со ссылкой на оргкомитет салона, что с 2014 года Национальная академия индустрии моды введет практику представления победителей региональных конкурсов в качестве соискателей национальной премии в области индустрии моды "Золотое веретено".

Ранее сообщалось, что лауреатами XXI Международного "Текстильного салона" в Иваново, состоявшегося 22-23 ноября в Иваново, стали представители Латвии, Польши, Германии и Ивановской области.

В конкурсе дизайнеров, модельеров и представителей текстильной и швейной промышленности участвовало более 40 промышленных, авторских и студенческих коллекций из Германии, Латвии, Польши, Белоруссии, Москвы, Костромы, Вологды, Ярославля, Иваново, Рыбинска и других городов России.

Уроженец Иваново, президент салона, народный художник России, академик Национальной академии индустрии моды, Почетный гражданин Иваново Вячеслав Зайцев представил коллекцию деловой трикотажной одежды для педагогов и школьников, которую демонстрировали ивановские учителя и школьники.

Учредители XXI Международного "Текстильного салона" - правительство Ивановской области, министерство промышленности и торговли РФ, городской округ Иваново, областная общественная организация Клуб "Деловая женщина".

Организаторами конкурса "Текстильный салон" являются областные департаменты образования и экономического развития и торговли, а также Ивановский Государственный политехнический университет.

Основная цель "Текстильного салона" - содействие расширению межрегиональных и международных экономических связей, установлению деловых контактов руководителей и специалистов текстильных и швейных предприятий с учеными вузов, НИИ, модельерами и дизайнерами, а также в повышение престижа труда рабочих профессий и привлечении внимания инвесторов к перспективной текстильной и швейной промышленности.

"Интерфакс" является официальным информационным агентством "Текстильного салона-2013".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще