Новости 23 марта 2011 г. 17:06

Любимица ярославцев медведица Маша не спешит просыпаться от зимнего сна из-за обилия снега

*** Ее не привлек даже запах шашлыка - побродив немного, она вернулась в берлогу

Ярославль. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Большое количество снега не дает окончательно пробудиться от зимнего сна медведице Маше, живущей на территории ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

"В природе медведи просыпаются в конце марта, как только в их берлоги попадает вода. Погода сейчас стоит не очень приятная, поэтому Машенька не проявляет активности. У нее нет желания ходить по слякоти", - сообщил "Интерфаксу" в среду заведующий отделом природы музея-заповедника Дмитрий Власов.

"Она сонная выходила ненадолго пару раз этой зимой: на звук буровой машины и на запах шашлыка во время празднования Масленицы. Мы видели ее мельком: выглядит она достаточно бодрой и не худенькой", - рассказал он.

По словам Д.Власова, Маша может спокойно спать еще месяца полтора на запасах жира. Только через неделю после того, как она окончательно проснется, ее начнут подкармливать зеленью.

Медведица покидала свою берлогу и в прошлые зимы. Однажды в оттепель привезли мешок горбуши, которая стала портиться. Почувствовав ее запах, Маша вышла ненадолго, побродила полусонная и ушла в клетку, отметил собеседник агентства.

Прогулки по снегу медведице не доставляют удовольствия, пояснил он.

"Как-то на майские праздники выпал снег, она ходила по нему и брезгливо отряхивала лапы. Видно было, что ей это все не нравится", - сказал Д.Власов.

Уснула Маша в двадцатых числах ноября. Как только все замело снегом, она окончательно перестала выходить из клетки.

Бурая медведица Маша живет в ярославском государственном музее-заповеднике на территории Спасо-Преображенского монастыря более 20 лет. Она была привезена из вологодских лесов медвежонком после того, как охотники убили ее мать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще