Новости 12 ноября 2015 г. 14:35

Малая родина святой Матроны в Тульской области стала объектом культурного наследия

Тула. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Село Себино Кимовского района Тульской области, где находится музей блаженной Матроны Московской, получило статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщили в четверг "Интерфаксу" в областном правительстве.

Соответствующее решение принято областной инспекцией по государственной охране объектов культурного наследия.

В настоящее время в селе Себино открыт мемориальный комплекс в честь святой старицы (филиал Кимовского историко-краеведческого музея). В экспозиции музея собрана коллекция более 100 предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества конца XIX - начала XX веков. За год работы музей посетило более 35 тыс. человек.

В мае этого года здесь же был открыт памятник святой Матроне Себинской Московской. Установка монумента святой Матроне на ее родине осуществлялась по благословению Русской православной церкви. Святая изображена стоя, в полный рост, несмотря на то, что она не ходила.

Ранее сообщалось о создании центра "Себино - родина святой блаженной Матроны Себинской Московской", где помимо дома-музея старицы предусмотрено строительство визит-центра для паломников.

В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне мощи святой Матроны находятся в Покровском женском монастыре Москвы.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой - у нее совсем не было глаз, но девочка, согласно житию, обладала даром духовного зрения, ей были ведомы не только поступки, но и мысли людей. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще