Новости
26 июля 2011 г. 17:44

Малый и средний бизнес Калужской области сможет получить поддержку российско-германского фонда - глава ВЭБ

Калуга. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Калужская область может стать пилотной площадкой для российско-германского фонда поддержки высокотехнологичных, инновационных и энергоэффективных предприятий малого и среднего бизнеса с общим объемом капитала 1 млрд евро, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев в ходе визита в Калугу.

"Фонд создается "Банком развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" совместно с германским банком KfW. И если мы будем рассматривать Калужскую область как пилотный проект, то мы можем пригласить сюда для ведения бизнеса не только российские, но и немецкие, и шведские компании", - сказал В.Дмитриев, говоря о перспективах сотрудничества с регионом.

Помимо поддержки малого и среднего бизнеса, отметил он, совместная работа с регионом может вестись в сфере подготовки инвестиционных проектов и по направлению развития фармацевтического кластера (по развитию автомобильного кластера ВЭБ сотрудничает с Калужской областью с 2007 года - ИФ) и инфраструктуры, включая энергетику, дорожное и жилищное строительство, а также ЖКХ.

"Вот уже три года мы успешно сотрудничаем с ВЭБом. У нас есть два кредитных соглашения на общую сумму 7,3 млрд рублей, и еще не все деньги выбраны", - в свою очередь пояснил министр экономического развития области Руслан Заливацкий.

По словам министра, в основном, эти средства пущены на строительство индустриальных парков. В качестве доказательства результатов этой деятельности он привел тот факт, что в 2010 году регион привлек 8% всех прямых иностранных инвестиций в России и сейчас занимает третье место в стране по количеству иностранных инвестиций на душу населения.

"На 1 рубль, вложенный нами в инфраструктуру, мы смогли получить 10 рублей инвестиций. Наши планы для дальнейшего сотрудничества - это строительство В-парка, где инвесторы, особенно не имеющие длительных контрактов с размещенными в области автоконцернами, смогут получить помещения в аренду, а также возобновление деятельности аэропорта и его сертификация на международном уровне", - пояснил Р.Заливацкий.

В числе стратегических приоритетов он назвал автомобильный, фармацевтический и транспортно-логистический кластер.

Ранее сообщалось, что 19 июля ВЭБ подписал соглашение с германским банком KfW о создании фонда поддержки высокотехнологичных, инновационных и энергоэффективных предприятий малого и среднего бизнеса с общим объемом капитала 1 млрд евро. Эту сумму планировалось сформировать в течение ближайших двух-трех лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще