Новости 27 августа 2019 г. 18:09

Массовое отравление воронежцев грибами связано с тем, что "собирают все подряд" - токсиколог

Воронеж. 27 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Увеличение случаев отравления грибами в Воронежской области связано с недостаточными знаниями о них, считает токсиколог областного департамента здравоохранения, заведующий центром острых отравлений областной клинической больницы N1 Александр Сертаков.

"Собирают все подряд. Таких много. Называют совершенно разные грибы - сыроежки, зеленушки съедобные. Но клиническая картина у всех одна - отравление бледной поганкой", - сообщил Сертаков "Интерфаксу".

По его словам, ранее в регионе также фиксировались массовые случаи отравлений грибами. Так, в 2017 году в больницы с таким диагнозом были доставлены 102 воронежца, девять из них скончались, в 2016 году - за сезон 151 человек попали в больницы, восемь умерли.

При этом в 2018 году, по данным Сертакова, массовых случаев отравления грибами в регионе не было. Токсиколог связал это с засушливой погодой и низким урожаем грибов.

"Количество случаев отравлений в разные годы по-разному. Это зависит от погоды. В прошлом году сухая погода стояла, грибов не было. В этом году дожди. Будет поганка дальше расти, будут продолжать есть ее", - отметил он.

Как сообщалось, всего в текущем сезоне в больницы с диагнозом "острое отравление грибами" попали 67 человек, в том числе 31 человек - в первую неделю августа.

Из общего числа отравившихся 12 человек, в том числе ребенок, скончались.

В настоящее время в больницах остаются четверо.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще