Новости 8 июля 2016 г. 18:02

Массовое заражение жителей Тульской области трихинеллезом будет расследоваться в рамках уголовного дела

(расширенная версия, добавлена информация прокуратуры области)

*** Первоначально полиция отказалась возбуждать дело

Тула. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Следственное управление СКР по Тульской области возбудило уголовное дело по факту массового заболевания жителей Киреевского района трихинеллезом, сообщила "Интерфаксу" в пятницу представитель ведомства Татьяна Грызлова.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

По версии следствия, с октября по декабрь 2015 года неустановленные лица продавали мясо и мясную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности, без заключений ветеринарно-санитарной экспертизы.

В результате у 15 жителей Киреевского района, среди которых двое детей 7 и 12 лет, медиками был диагностирован трихинеллез различной степени тяжести.

"Устанавливается круг лиц, осуществлявших производство и продажу некачественного мяса. Также следствием устанавливаются возможные факты заражения других жителей Киреевского района данным заболеванием", - подчеркнула Т.Грызлова.

В свою очередь старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова сообщила "Интерфаксу", что первоначально полиция отказала в возбуждении уголовного дела по данному факту, но прокуратура добилась, чтобы дело было возбуждено следственным управлением.

По ее словам, в феврале 2016 года региональное управление Роспотребнадзора направило материалы по факту отравления в Следственное управление СКР по Тульской области. Однако в марте следователь передал материалы в районную полицию.

"По результатам проверки, проведенной следователем ОМВД России по Киреевскому району, 22 апреля было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Указанное постановление, как необоснованное, отменено исполняющим обязанности Киреевского межрайонного прокурора", - подчеркнула представитель областной прокуратуры.

Материалы проверки были возвращены в следственный комитет, после чего было возбуждено дело.

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой области на контроль, добавила Л.Кузнецова.

Ранее сообщалось, что в Киреевском районе Тульской области было зарегистрировано 15 случаев заболевания трихинеллезом после употребления зараженной свинины.

Очагом заболевания, предварительно, стало одно из подсобных хозяйств Киреевского района, где разводили свиней. Восемь животных, у которых нашли личинки трихинелл, уничтожили. В хозяйстве был установлен карантин.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных. Длительность инкубационного периода - от 3 до 40 дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще