Новости 10 февраля 2016 г. 13:42

Мать обожженного в тульском роддоме мальчика не явилась в суд

Тула. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Центральном районном суде Тулы в среду возобновилось слушание дела об усыновлении годовалого Матвея, получившего 75% ожогов тела в роддоме в ноябре 2014 года.

Пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук сообщила "Интерфаксу", что в заседании принимают участие оба заявителя на усыновление ребенка.

"Родная мать мальчика на заседание суда не явилась, присутствует только ее адвокат", - сказала О.Дячук.

На предыдущих заседаниях мать ребенка присутствовала, где заявляла, что намерена продолжить его воспитание.

Как сообщалось, слушание было приостановлено 27 января в связи с необходимостью проведения судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении заявителей и заинтересованного лица - матери малолетнего ребенка. Производство экспертизы было поручено экспертам Государственного учреждения здравоохранения "Тульская областная психиатрическая больница им. Н.П.Каменева.

Срок проведения экспертизы был определён до 8 февраля. На сегодняшний день экспертизу прошли оба заявителя. Мать ребенка дважды не являлась в лечебное учреждение для проведения экспертизы.

Дело в суде слушается в закрытом режиме. Первое слушание состоялось 21 января.

В настоящее время мать ребенка не лишена родительских прав, однако в связи с тем, что мальчик более шести месяцев оставался без попечения родителей, в соответствии с Семейным кодексом РФ суд принимал решение о его усыновлении. Соответствующее решение суда вступило в законную силу 21 ноября 2015 года.

19 ноября 2014 года в Центральном родильном доме №1 Тулы в палате новорожденных загорелся ламповый блок для проведения фототерапии. В результате новорожденный Матвей получил ожог 75% тела и 15% дыхательных путей. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Пострадала также новорожденная девочка, у которой были ожоги менее 10% тела.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело, по нему проходили медсестра и врач. В отношении медсестры дело было прекращено по амнистии, уголовное дело в отношении врача рассматривается в суде.

Девочку, от которой отказались родители, сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы.

На состоявшейся в декабре прошлого года пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что внимательно следит за судьбой пострадавшего в тульском роддоме ребенка и надеется на его скорейшее усыновление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще