Новости
24 октября 2011 г. 13:47

Мемориал Хацунь под Брянском, где фашисты в 1941 году расстреляли более 300 человек, открывают после реконструкции

Брянск. 24 октября ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мемориальный комплекс в деревне Хацунь Карачевского района будет торжественно открыт 25 октября - в 70 годовщину расстрела более трехсот мирных жителей, сообщили "Интерфаксу" в администрации Брянской области.

Собеседник агентства напомнил, что 25 октября 1941 года фашисты в ответ на убийство красноармейцами двух немцев согнали в одно место 318 жителей Хацунь и расстреляли их. В 2005 году на этом месте установлен памятник, в 2009 году началась реконструкция мемориала.

"Построено здание музея, возведена часовня, установлен памятный крест, приведено в порядок воинское захоронение, уложена плитка. На 28 стелах - по числу районов области - размещены мемориальные доски, на которых золотом выбито, сколько населенных пунктов оккупанты сожгли, сколько местных жителей замучили. Всего на Брянщине фашисты уничтожили 930 сел и деревень, расстреляли и повесили 76 тыс. мирных граждан, еще 160 тыс. человек вывезли на принудительные работы за границу", - сообщили в администрации.

По словам собеседника агентства, стоимость реконструкции более 100 млн рублей. Работы велись не только на пожертвования предприятий и частных лиц. В сентябре прошлого года Брянщину посетил президент РФ Дмитрий Медведев и по его распоряжению на реконструкцию "Хацуни" из федерального бюджета поступило 20 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще