Новости
12 февраля 2018 г. 11:08

Мемориальную доску летчику Филипову открыли в воронежской школе, где он учился

Воронеж. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Воронеже в школе №85, где учился погибший в Сирии летчик Роман Филипов, установили мемориальную доску с его именем, сообщает администрация города.

Торжественная церемония прошла в минувшую субботу. В ней приняли участие представители Военно-воздушной академии, городской администрации, областного правительства, преподаватели и учащиеся школы и родственники Героя России Р.Филипова.

В этот день прозвучали воспоминания о Р.Филипове родственников и учителей.

"Роман не сомневался в выборе профессии. После школы он поступил в летное военное училище, которое успешно закончил", - приводятся в сообщении слова отца героя Николая Филипова.

"Мы были ошеломлены известием о его гибели. Роман отучился все десять лет в нашей школе. В 1991 году он пошёл в первый класс, а в 2001 году окончил. И когда мы узнали о произошедшем, решили как-то увековечить его память. Педагогический коллектив вышел с инициативой, нас поддержали городская администрация, академия ВВС, комиссия по культурному наследию", - отметила директор школы Галина Клепикова.

Один из курсантов ВВС прочитал стихотворение, посвященное подвигу воронежца.

Ранее было принято решение, что воронежская школа №85 будет носить имя погибшего летчика.

3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" из переносного зенитного ракетного комплекса был сбит российский штурмовик Су-25 под управлением Р.Филипова. Летчик успел катапультироваться, но на земле принял неравный бой с террористами. Будучи окруженным боевиками, он подорвал себя гранатой. Президент России Владимир Путин присвоил Р.Филипову звание Героя России посмертно.

8 февраля Р.Филипов был похоронен на Аллее Славы на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще