Новости
21 октября 2019 г. 12:32

Менеджеры автопредприятий пойдут под суд по делу о гибели 13 человек в ДТП в Тверской области

Тула. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Следствие в Тверской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного после гибели 13 человек в результате дорожно-транспортного происшествия осенью прошлого года, сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех лиц - индивидуального предпринимателя, генерального директора ООО "Автодом", учредителя ООО "ТрансАвто" и директора ООО "ТрансАвто". В зависимости от роли каждого они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности гибель 13 человек в связи с ДТП, произошедшим на участке дороги неподалеку от села Некрасово Тверской области", - говорится в сообщении.

По материалам следствия, утром 5 октября 2018 года на 24-м километре дороги "Тверь-Ржев" водитель микроавтобуса Ford Transit совершил столкновение с автобусом "ЛиАЗ", используемым ОАО "Тверьавтотранс". В результате ДТП от полученных травм погибли водитель и 12 пассажиров, находившихся в микроавтобусе. Еще трое пострадавших были госпитализированы.

Следствие полагает, что водитель микроавтобуса был допущен к управлению транспортным средством с наличием медицинских противопоказаний, не позволяющих им управлять, не был проинструктирован о соблюдении мер безопасности пассажирских перевозок. Кроме того, он находился "в болезненном и крайне утомленном состоянии в связи с нарушением времени междусменного отдыха".

Как выяснилось, фигуранты организовали на территории Твери более 10 аффилированных организаций, целью которых было извлечение максимального дохода от пассажирских перевозок при минимальных затратах. В частности, они экономили на мероприятиях, связанных с выпуском в рейс водителей и транспортных средств.

Водители официально трудоустроены не были, инструктаж и стажировки не проводились, транспортные средства хранились по месту жительства водителей, документы им передавались с фиктивными, заранее проставленными, необходимыми отметками о проведенных мероприятиях.

Кроме того, по мнению следствия, фигуранты дела пытались оказать давление на свидетелей и потерпевших, предприняли попытки уничтожить и скрыть документы и предметы, представляющие значение для следствия, предоставить фиктивные и подложные документы о трудоустройстве и проведении инструктажей, мероприятий с водителями ООО "ТрансАвто".

В ходе предварительного расследования ни один из фигурантов вину не признал.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще