Новости 23 сентября 2009 г. 16:40

Мэр Смоленска открыл мемориальную доску в честь бывшего начальника Смоленского гарнизона, генерал-полковника Федора Добыша

Смоленск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Смоленске в среду торжественно открыта мемориальная доска в честь начальника Смоленского гарнизона в 1955-72 годах, генерал-полковника Федора Добыша, сообщили "Интерфаксу" в горадминистрации.

"На улице Пржевальского торжественного открыта мемориальная доска в память о первом командующем 50-й ракетной армии, начальнике Смоленского гарнизона в 1955-72 годах, участнике Великой Отечественной войны, генерал-полковнике Федоре Ивановиче Добыше", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в церемонии участвовал глава Смоленска Эдуард Качановский, депутаты городского Совета, ветераны 50-ой ракетной армии.

"Смоленск - город-герой, город-воин, город русской славы. Его многовековая история тесно связана с именами известных военачальников, чьи жизни и судьбы были без остатка отданы во имя защиты России. В истории создания ракетно-ядерного щита нашего государства особое, заслуженное место занимает первый командующий 50-й ракетной армии, генерал-полковник Федор Добыш, а для нашего города он важен еще и своим участием в послевоенном восстановлении Смоленска", - отметил Э.Качановский.

Ф.Добыш участвовал в войне с японскими милитаристами и белофиннами. С первого до последнего дня Великой Отечественной войны находился на фронте; командовал бомбардировочным авиационным полком, авиационной дивизией на Северо-Западном, Волховском, Калининском, Воронежском, Степном, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Командуя 50-й ракетной армией в с 1960 по 1972 год, Ф.Добыш внес значительный вклад в создание, формирование, становление и развитие объединения, совершенствование его боевой готовности. Являясь начальником Смоленского гарнизона в период с 1955 по 1972 год, он внес огромный вклад в восстановление Смоленска после войны.

Ф.Добыш неоднократно избирался депутатом Смоленского областного Совета народных депутатов, членом бюро обкома КПСС, делегатом трех съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР трех созывов от Смоленской области; был одним из инициаторов награждения города Смоленска орденом Отечественной войны I степени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще