Новости 18 ноября 2010 г. 14:52

Мэр Тулы для разрешения кризиса власти предложила гордуме самороспуск, депутаты ответили отказом

Тула. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Глава Тулы, председатель городской думы Алиса Толкачева на внеочередном заседании городской думы в четверг внесла предложение о самороспуске местного парламента, сообщает корреспондент "Интерфакса".

А.Толкачева также предложила рассмотреть вопрос о сложении полномочий сити-менеджера Тулы Михаила Иванцова, который с понедельника после добровольной отставки и прекращения с ним трудового контракта стал и.о. главы городской администрации.

Большинством голосов депутаты оба предложения мэра Тулы не включили в повестку заседания городской думы. После этого А.Толкачева покинула заседание гордумы и передала свои полномочия по дальнейшему проведению заседания заместителю председателя гордумы Станиславу Куприянову.

Внеочередное заседание городской думы на этом было приостановлено и перенесено на вечер четверга.

В свою очередь, депутаты намерены заслушать отчет А.Толкачевой о ее деятельности на посту главы Тулы, председателя городской думы с момента ее избрания 31 марта 2010 года, а также о расходовании средств на освещение деятельности гордумы в местных СМИ.

Ранее А.Толкачева, исключенная из думской фракции "Единая Россия" заявляла, что намерена уйти в отставку только после самороспуска думы.

"Я не намерена уходить в отставку. Контракт со мной заключен на пять лет. Следуя норме закона, я не могу его нарушить. Я покину свой пост, только если депутаты заявят о самороспуске", - сказала она журналистам.

А.Толкачева также заявила, что решение о ее дальнейшей судьбе как мэра будет принимать не местное отделение, а высший политсовет "Единой России".

"В партию меня рекомендовал высший политсовет: Шойгу, Грызлов и Володин. Я думаю, что представители регионального отделения, которые не могут высказать свои претензии в лицо, ошибаются в оценке моих действий", - подчеркнула она.

Ранее А.Толкачева заявила "Интерфаксу" о своем намерении продолжить работу на посту мэра.

"Я намерена и в будущем продолжать работу на этом высоком и ответственном посту, отстаивая законные права и интересы туляков", - сказала она.

А.Толкачева подчеркнула, что является высшим должностным лицом в Туле и осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством, Уставом Тулы и регламентом Тульской городской думы.

В свою очередь, по инициативе фракции "Единой России" в Тульской гордуме начался сбор подписей под обращением к мэру о ее добровольной отставке. Думская фракция "Единой России", насчитывающая 17 человек, намерена заручиться поддержкой большинства местного парламента, состоящего из 35 депутатов.

В соответствии с городским Уставом, полномочия главы Тулы прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию; отрешения от должности в соответствии со ст.74 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"; отзыва избирателями.

Механизм отстранения главы муниципалитета в соответствии с законом таков: первоначально треть депутатов официально в обращении должны выразить свое недоверие председателю гордумы. С этим недоверием должен согласиться глава региона, после вопрос об отставке мэра выносится на думу. За такое решение должно проголосовать две трети депутатов, то есть 24 человека.

В письме к А.Толкачевой депутаты обвинили ее в авторитаризме, саботировании и срыве нормотворческого процесса, в развертывании широкомасштабной кампании по дискредитации исполнительной власти.

"К сожалению, акцент Вашей деятельности был смещен в сторону личных амбиций, игнорирования мнения депутатов, независимо от их политических убеждений", - говорится в обращении депутатов к главе города.

Всего под обращением свои подписи за отставку А.Толкачевой поставили 29 из 35 депутатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще