Новости 5 июля 2011 г. 17:41

Местное самоуправление должно активнее работать с неблагополучными семьями, считает Астахов

Брянск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В России недооценена роль местного самоуправления в работе с неблагополучными семьями, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"В России местное самоуправление - некий призрак, а помочь адресно каждой нуждающейся семье с детьми на федеральном и даже региональном уровне сложно. Однако положительный опыт в этом плане есть", - сказал П.Астахов на пресс-конференции в Брянске во вторник.

По его словам, в Курской области при главе каждого муниципального образования есть советы из участковых врачей, наркологов, учителей, журналистов, которые знают досконально ситуацию в каждой неблагополучной семье. "Они проводят марафоны, собирают средства, а потом помогают: одной семье корову купят, другой - холодильник и так далее. А в Тюменской области с нерадивыми родителями работают по принципу - будешь лечиться - найдем работу, получишь работу - купим трактор. Так что местное самоуправление должно активнее работать с семьями", - отметил он.

Он также считает, что активнее могли бы быть и службы судебных приставов, но уже в отстаивании прав детей на алименты от нерадивых родителей.

"Большинство из них (родителей - ИФ) не платит алименты - не могут и не хотят. На водку есть деньги, а на детей - нет, потому что службы, которые занимаются принуждением, работают плохо. Алименты занимают 7% от общей работы судебных приставов. Выгоднее, конечно, кредиты взыскивать. Но если судебным приставам дают полномочия, то они должны пользоваться этим во благо детей", - сказал П.Астахов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще