Новости 29 марта 2019 г. 14:43

Металлоинвест и МИСИС открыли сталеплавильную лабораторию на площадке ОЭМК

Белгород. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК, входит в компанию "Металлоинвест") в пятницу открыл сталеплавильную научно-техническую лабораторию стоимостью более 60 млн рублей, сообщает корреспондент "Интерфакса" с церемонии.

Это совместный проект "Металлоинвеста" и Старооскольского технологического института Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".

"Лаборатория позволит ускорить разработку инновационных, наукоёмких марок стали, уникальных сплавов по заказам потребителей. Кроме того, в сталеплавильной лаборатории будут обучаться будущие металлурги - студенты СТИ НИТУ "МИСиС", это повысит качество подготовки специалистов для ОЭМК", - отметил генеральный директор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев на церемонии.

Ядром лаборатории стала вакуумно-индукционная печь с максимальной загрузкой 60 кг. Она даёт возможность оперативно проводить опытные плавки в малых объёмах, невозможные в промышленных 150-тонных печах ОЭМК. Вакуумная обработка позволит удалять примеси водорода, кислорода, азота, микропримеси цветных металлов и получать высокочистый металл, отвечающий требованиям специальной металлургии.

По словам заведующего лабораторией Алексея Кожухова, лаборатория может осуществлять разработку новых марок стали как для широкого потребления, так и уникальных: для медицинской, космической, авиационной промышленности, агропромышленного комплекса.

"Печь позволяет выдавать порядка 300 кг металла в день. Кроме того, печь дает возможность изготавливать сплавы на основе не только железа, но и никеля, кобальта, олова и других металлов", - отметил А.Кожухов.

Как подчеркнула ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова, лаборатория имеет для университета стратегически важное значение.

"В течение пилотного периода наши ученые разработали три новых марки стали, одна из которых уже экспортируется. И еще две сейчас в работе", - сообщила она.

НИТУ МИСиС был основан в 1918 году как факультет Московской горной академии, а в 1930 году стал самостоятельным учебным заведением. В настоящее время в состав университета входит девять институтов, в которых обучаются специалисты по более чем 30 направлениям подготовки. Также в его составе работает Международная школа бизнеса и технологий. Кроме того, вуз имеет три филиала в России и один за рубежом.

"Оскольский электрометаллургический комбинат" - крупнейшее в России предприятие по производству прямовосстановленного железа и железорудных окатышей. ОЭМК производит более 1 млн тонн SBQ в год. Основными потребителями этой продукции являются предприятия автомобильной промышленности. Она используется для производства наиболее ответственных и высоконагруженных узлов и агрегатов автомобиля, таких как валы двигателей и коробок передач, шестерни, зубчатые колеса, детали рулевого управления, тяги, стойки и пружины амортизаторов.

Холдинг "Металлоинвест" - крупнейший производитель железной руды в РФ и СНГ, объединяет Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат "Уральская сталь". Крупнейшим бенефициаром холдинга является Алишер Усманов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще