Ярославль. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Лучшие повара из регионов России, Испании, Перу и Исландии провели мастер-классы по кулинарному искусству в рамках международного форума "Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России", передает корреспондент "Интерфакса".
Городской пикник "Пир на Волге" стал завершающим мероприятием международного гастрономического форума в Ярославле.
На "Большой кухне", которая стала центральной пощадкой мероприятия, гости пикника смогли увидеть, приготовить и отведать кулинарные шедевры. Салат "Рассол", входивший в меню ярославских ресторанов более ста лет назад, был восстановлен по старинному рецепту местными поварами. Испанский шеф Маноло научил гостей пикника готовить настоящий гаспачо и сальморехо по-кордовски, чемпионка мира по кулинарии Мария Шрамко из Исландии показала, как сделать сахарные цветы, а шеф-повар посольства Перу в России Луис Алонсо Альба Хавиер преподал мастер-класс по приготовлению традиционных блюд перуанской кухни севиче из дорадо и киното, а также сделал небольшие подарки гостям.
"Севиче из дорадо является эмблематическим блюдом Перу. Нарезаем рыбу и добавляем немного соли. В Перу мы едим Севиче в довольно остром виде, поэтому добавим мелкопорезанный острый перец, добавляем немного чесночной массы и перемешиваем. Нужно прочувствовать все ароматы. Затем добавляем немного кориандра, вновь перемешиваем и немножко ломтиков красного лука, немного холодной воды, чтобы избавить лук от горечи, добавляем лимонный сок и оставляем для пропитки. Для севиче необходимо сделать специальный маринад "Молоко тигра" и вновь дать настояться блюду", - сказал гостям шеф Алонсо.
Он пояснил, что севиче можно отведать в любом ресторане в Перу и угостил всех желающих.
Представитель генерального секретаря Всемирной туристской организации, директор проекта "Шелковый путь" Анна Пересолова поделилась с "Интерфаксом" мнением о форуме, отметив при этом его большое значение в продвижении российских национальных гастрономических брендов.
"Многие регионы России недостаточно знают друг о друге, при этом в стране очень много энтузиастов, стремящихся развивать гастрономический туризм, который является одним из наиболее динамично развивающихся направлений туризма в мире. Как раз для них мероприятие и становится платформой для обмена опытом и своими проектами", - сказала А.Пересолова.
Она подчеркнула, что на форуме был представлен опыт стран-лидеров гастрономического туризма, в том числе Испании и Перу.
На пикнике было представлено меню более десяти ресторанов и кафе Ярославля по весьма доступным ценам, товары производителей Ярославской, Владимирской, Воронежской областей, республики Саха (Якутия) и других регионов России.
Организаторами форума выступили Федеральное агентство по туризму и правительство Ярославской области.
Агентство "Интерфакс-Туризм" - информационный партнер мероприятия.