Новости
30 октября 2015 г. 13:10

Международный мемориальный комплекс "Соловьиная переправа" откроют в Смоленской области

Воронеж. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - К созданию международного мемориального комплекса, который станет символом исторического единства всех национальностей страны, приступили в Смоленской области, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Речь об этом шла на слушаниях Общественной палаты РФ, которые прошли в Смоленске накануне.

Уникальность мемориала "Соловьиная переправа" заключается в том, что каждому региону России и бывшим советским республикам будут предложены фундаментные основания на Аллее Славы для памятника одного размера.

В них предусмотрено место для капсулы с землей из каждого региона, что символизирует близость погибших солдат к родной земле. Планируется, что вдоль Аллеи Славы будут установлены около 100 уникальных памятников, символизирующих единство братских народов.

Мемориальный комплекс начнется от уже установленного памятника Катюше, напротив которого будет установлен символ войны 1812 года - пушка той эпохи. По проекту два этих орудия откроют центральную площадь мемориала, где расположится музей и диорама сражений и событий разных эпох, происходивших на территории Соловьевой переправы.

За центральной площадью мемориала предполагается строительство Аллеи Славы. На дороге Аллеи будет нанесена разметка от 0 до 100 тыс. - по числу погибших в этом месте в годы Великой Отечественной войны воинов и мирных жителей. Кроме того, на территории комплекса оборудуют круглогодичный спуск к Днепру.

Сообщается, что работы по созданию мемориального комплекса уже начались - в настоящее время разработана проектно-сметная документация дороги к памятнику "Плот".

На совещании отмечалось, что проект по созданию мемориального комплекса "Соловьева переправа" должен быть народным, стать воплощением общенациональной патриотической идеи - идеи единства - и объединить все субъекты Российской Федерации и бывшие республики Советского Союза.

Заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов отметил, что со стороны палаты будет оказано все необходимое содействие в реализации международного общенационального проекта, не имеющего аналогов в мировой истории, в том числе в вопросах придания мемориальному комплексу статуса государственного - как символу патриотического единения всех народов.

Соловьиная переправа находится в деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области недалеко от старой Смоленской дороги. Она располагается на исторически важном пересечении двух путей развития Руси: сухопутного - "Старой Смоленской дороги" и водного - реки Днепр. Во времена войн Соловьева переправа являлась единственным путем к спасению. Здесь проходили ожесточенные бои в 1609-1611 гг., 1812 г., 1941 и 1943 гг.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще