Новости 4 июля 2019 г. 23:51

Международный театральный фестиваль открылся на родине писателя Толстого в Ясной Поляне

Тула. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Спектаклем "Грех" Тульского академического театра драмы открылся в четверг в Ясной Поляне (Тульская область) Международный театральный фестиваль "Толстой", сообщили "Интерфаксу" в дирекции фестиваля.

Спектакль был поставлен к 190-летию писателя Льва Толстого по его повести "Дьявол".

Основной площадкой фестиваля станет музей - усадьба "Ясная Поляна". Также мероприятия пройдут на территории творческого индустриального кластера "Октава" и в Тульском академическом театре драмы.

В музее-усадьбе мероприятия будут проходить на четырех сценах: главной, малой, в яблоневом саду и на холме.

В афише фестиваля три очень разные постановки "Анны Карениной". Театр из Латвии представит спектакль "АННА: ЛЮБОВЬ", театр "София" из Болгарии покажет классическую постановку романа, а закроет фестиваль премьера Тульского академического театра драмы.

Программа фестиваля этого года усилена спектаклями зарубежных коллективов: Болгария, Латвия, Абхазия, а также участием писательницы из Англии. В программе Большой национальный театр из Китая. Специально для фестиваля ставится спектакль по воспоминаниям крестьян деревни Ясная Поляна "Пятница"

В детской программе - саунд-драма "Детство", квест для младших школьников по роману "Война и мир", детский проект "Чердак" Музея современного искусства ПЕРММ. Игры для детей пройдут и в кластере "Октава".

Всего в программе заявлено 32 мероприятия. Гостям будут помогать ориентироваться на территории музея-усадьбы 63 волонтера.

Завершится фестиваль 7 июля. Ожидается, что за четыре дня работы фестиваля его площадки посетят до 10 тыс. человек.

Фестиваль организован при поддержке министерства культуры России, правительства Тульской области и госкорпорации "Ростех".

Впервые театральный фестиваль прошел в 2016 году под названием "Толстой Weekend": ведущие российские театры представили спектакли по произведениям Льва Толстого. В следующие два года он приобрел международный статус: в программе появились постановки иностранных театров и встречи с зарубежными режиссерами.

Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Ежегодно музей-усадьбу Толстого посещают до 500 тыс. человек. Здесь проходят съезды потомков Льва Николаевича со всего мира, встречи писателей, переводчиков произведений великого русского классика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще