Новости 14 апреля 2010 г. 19:45

Милиция проверяет двух граждан Украины на причастность к краже яйца Фаберже из подмосковного коттеджа

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сотрудники УВД Одинцовского района Московской области устанавливает причастность двух граждан Украины к совершенной минувшей ночью краже драгоценностей из коттеджа в Одинцовском районе, сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей подмосковного ГУВД в среду.

"В настоящее время проводится беседа с двумя гражданами Украины с целью установления их возможной причастности к совершению этой кражи", - рассказали в управлении.

Там подчеркнули, что пока оба украинца не являются задержанными. Решение о их задержании будет принято после беседы со следователями.

"Также в настоящее время уточняется сумма похищенного, поэтому говорить о том, что стоимость украденных ценностей равняется примерно $1 млн, преждевременно. Точно это будет установлено после всех необходимых проверок", - подчеркнули в ГУВД.

Как сообщалось ранее, гендиректор одной из строительных компаний обратилась во вторник в ГУВД Московской области с заявлением о том, что из ее дома в поселке Горки-10 на Рублевском шоссе неизвестные похитили различных ювелирных изделий на сумму более $1 миллион. По словам потерпевшей, среди украденного было ювелирное яйцо работы известного русского мастера Карла Фаберже. Заявительница оценила стоимость яйца в $550 тыс.

В то же время эксперты, по антикварному рынку из Отдела по борьбе с хищениями антиквариата и исторических ценностей Московского уголовного розыска усомнились в том, что похищено подлинное яйцо работы Фаберже.

Эксперты отметили, что всего известно о 71 яйце, которое создал мастер в период с 1884 по 1917 год. Большая часть из этих яиц находится на территории России - 29 штук. Из них половина принадлежит государственным музеям, а половина - миллиардеру Виктору Вексельбергу. 14 яиц находятся на территории США, пять - в коллекции английской королевы Елизаветы II, три - в музеях на территории Швейцарии, одно - в личной коллекции принца Монако Альберта.

Местонахождение восьми яиц неизвестно, остальные яйца хранятся в частных коллекциях.

По словам сотрудника отдела, скорее всего, похищенное яйцо является одной из подделок, которые в последнее время наводнили российский антикварный рынок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще