Новости 27 февраля 2019 г. 17:33

Минздрав уделит внимание развитию сельского здравоохранения - Скворцова

Тула. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Развитие сельского здравоохранения будет в числе приоритетных направлений в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Мы должны сделать так, чтобы у нас к 2020 году не осталось населенных пунктов, которые не имели бы шаговую доступность медицинской помощи. Медпункты будут созданы в населенных пунктах с численностью и менее 300 человек", - сказала В.Скворцова на совещании по вопросу реализации нацпроекта "Здравоохранение", которое прошло в среду в Туле.

Министр сообщила, что с 2012 года в сельской местности количество объектов здравоохранения увеличилось на 8,2% - почти до 50 тыс. единиц. При этом доля фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) составляет 72%. Почти 2,4 тыс. медицинских объектов на селе были построены за счет средств регионов.

В.Скворцова также заявила, что Минздрав предлагает вернуться к обучению девятиклассников фельдшерскому делу для обеспечения кадрами сельского здравоохранения. Также будут активизированы программы "Земский доктор" со снятием ограничения возраста ее участников и "Земский фельдшер".

Одной из форм массового охвата сельского населения с проведением профилактических осмотров и первого этапа диспансеризации глава Минздрава назвала создание единого мобильного комплекса совместно с министерством промышленности и торговли РФ. На сегодняшний день Минздрав РФ предлагает регионам пять вариантов мобильных комплексов.

"Главная задача - каждый человек раз в год должен проходить профилактический осмотр. В 2018 году мы осмотрели 21 млн взрослых и 19 млн детей. А в этом году мы должны осмотреть уже 64 млн человек. Рост сразу более чем на треть", - подчеркнула В.Скворцова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще