Новости
1 марта 2011 г. 10:00

Многочисленные нарушения прав детей-инвалидов выявлены в Воронежской области

Воронеж. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокуратура Воронежской области в ходе проведенной проверки выявила многочисленные нарушения прав детей-инвалидов в ряде районов области.

В сообщении облпрокуратуры говорится, что, в частности, при формировании бюджетов Аннинского, Бобровского, Калачеевского, Каширского и Новоусманского районов расходы на создание беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктур, на обеспечение беспрепятственного пользования средствами связи и информации не учитывались и в дальнейшем не осуществлялись.

В Бутурлиновском детском доме-интернате для умственно отсталых детей креслами-колясками обеспечены только 19 детей из 51 нуждающихся в них.

Кроме того, выявлены нарушения в деятельности органов системы образования, связанных с реализацией прав детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования. Так, в ряде средних образовательных учреждений отсутствует индивидуальная программа реабилитации обучающихся, вследствие чего необходимые реабилитационные мероприятия не учитываются при организации образовательного процесса. В ряде муниципальных и школьных библиотек отсутствует литература для инвалидов.

Кроме того, вопреки требованиям законодательства в Острогожском коррекционном детдоме и Новоосиновской коррекционной школе-интернате Острогожского района не выполнялись нормы питания по молоку, сыру, мясу, фруктам.

В Бутурлиновском районе здание спального корпуса Краснянской коррекционной школы-интерната не оборудовано системой оповещения людей о пожаре. Нарушения правил пожарной безопасности выявлены также в Елань-Коленовской, Воронежской и Острогожской специальной школе-интернате.

Также в ряде районов не были созданы условия детям-инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. В результате дети-инвалиды лишены возможности вести полноценный образ жизни, посещать медицинские, образовательные учреждения, социальные службы, отмечает пресс-служба.

Всего по результатам проведенной проверки внесено 56 представлений об устранении нарушений закона, предъявлено 22 исковых заявления, 22 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще