Новости 11 октября 2012 г. 18:34

Многодетные семьи Подмосковья смогут получить не менее 10 соток земли

Красногорск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Мособлдумы в четверг внесли поправки в закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков в регионе, установив минимальный размер предоставляемого участка -10 соток.

"Мы установили минимальный размер предоставляемого участка - минимум 10 соток. Максимальный размер участка - 15 соток. При этом семья будет иметь возможность приобрести участок меньше 10 соток, если, например, он располагается ближе к их городу, поселению, и семье это более выгодно", - прокомментировал законопроект председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Никита Чаплин.

Кроме того, теперь семья имеет право на получение земли даже при наличии участка размером до 6 соток.

"В действующей редакции закона содержатся нормы, которые запрещают предоставлять земельные участки многодетным семьям, если у них уже есть земельные участки на территории Московской области. В свете тех поручений, которые прозвучали на Госсовете, поручений президента и нашего губернатора подобные нормы кардинально изменились", - сказал он.

По словам Н.Чаплина, также обозначен вопрос о необходимости обеспечения выделяемых земельных участков инфраструктурой: сетями, коммуникациями, дорогами и т. д.

"В законе появилась новая статья, в которой мы определили источники финансирования: бюджеты региона и муниципальных образований, а также иные не запрещенные законом способы. Раньше о финансировании ничего не говорилось", - подчеркнул Н.Чаплин.

Еще одна поправка предусматривает возможность для многодетных семей выбирать земельные участки.

"Ранее такого не было. Если администрация муниципального образования предлагает участок, и многодетная семья отказывается, то она не теряет право на получение земли, а администрация обязана в разумные сроки предоставить второй, даже третий участок для того, чтобы они осуществили свой выбор. Информация об имеющихся участках будет располагаться на официальном сайте соответствующего муниципального образования", - сказал депутат.

При этом он отметил, что, несмотря на огромную территорию, реализация этого закона в Московской области будет очень сложной и длительной работой: в регионе существует дефицит земель, особенно в городских округах и районах, территории которых примыкают к Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще