Новости 18 сентября 2013 г. 16:34

Многовековая история шлема русских воинов от Куликовской битвы до наших дней будет представлена на выставке в Туле

Тула. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уникальные образцы военных костюмов, шлемы, буденовки и головные уборы военнослужащих за несколько столетий будут представлены на выставке, которая начнет работу в четверг в музее "Тульские древности".

Выставка "Русский шлем. Страницы истории" приурочена к 633-летию Куликовской битвы, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе музея-заповедника "Куликово поле".

По словам собеседника агентства, шлем как головной убор для защиты от различных видов боевого оружия появился в Киевской Руси еще в X веке и на протяжении всех проходящих столетий до сегодняшнего дня неизменно являлся частью русского военного костюма.

Выставка рассказывает историю защитного головного убора от его истоков до современности в подлинниках, фотографиях и военно-исторических реконструкциях.

Подлинные экспонаты представлены из фондов музея-заповедника "Куликово поле", института Гражданской защиты Тульской области и личных коллекций туляков. Среди них: защитные головные уборы СШ-36, СШ-39, СШ-40, СШ-68, летный шлем, буденовка. Реконструкцию русского военного костюма представляют работы историка Александра Висковатова.

В открытии выставки примет участие тульский военно-исторический клуб "Интер".

Куликовская битва - важнейшее событие в истории нашей страны. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще