Новости 20 августа 2010 г. 17:27

Московская компания планирует реализовать проект реставрации торговых рядов в Костроме

Кострома. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Совет по инвестициям при губернаторе Костромской области в минувший четверг одобрил проект строительства закрытого рынка и автовокзала, а также реставрации торговых рядов в центре Костромы общей стоимостью 950 млн рублей, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании совета.

Проект представила московская компания ООО "ГлобалСтройПодряд".

Как сообщил на заседании совета директор компании Тимур Шогенов, "Новый рынок" совместно с автовокзалом, где будут обслуживаться междугородние и пригородные рейсы, планируется построить на выезде из Костромы по направлению к Красному-на-Волге. Ввести объект в эксплуатацию планируется в сентябре 2012 года, после чего намечается приступить к реставрации памятников архитектуры - комплекса торговых рядов в центре Костромы - Больших Мучных и Красных рядов.

"Общая стоимость работ составит около 800 млн рублей, из них 150 млн будет направлено на реставрацию Больших Мучных рядов. Здесь мы планируем восстановить исторические фасады, кровлю, перемычки, инженерные системы, благоустроить территорию. Планируем завершить работы к январю 2013 года, однако не исключено, что в ходе согласования документов на реставрацию, сроки выполнения работ будут сдвинуты", - пояснил в своем выступлении на заседании совета Т.Шогенов.

Он также сообщил, что компания намерена отреставрировать и Красные ряды в центре Костромы.

"На реставрацию архитектурного ансамбля Красных торговых рядов мы намерены направить также 150 млн рублей. Это помимо тех 800 млн, которые будут затрачены на строительство рынка с автовокзалом и реставрацию Больших мучных рядов", - пояснил Т.Шогенов.

Внутри Больших Мучных рядов, после согласования проекта с Росохранкультурой и с департаментом культурного наследия Костромской области, будет построен современный торгово-развлекательный комплекс, уточнил "Интерфаксу" Т.Шогенов.

Торговые ряды в Костроме - более десятка зданий, построенных с конца XVIII века до 1830-х годов на главной площади Костромы и на спуске к Волге. Сохранились до сегодняшнего дня почти в том виде, в котором были построены, и до сих пор используются по прямому назначению.

Большие Мучные ряды - старейшие на площади. Построены в 1791 году по проекту губернского костромского архитектора Карла Клера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще