Новости 11 июля 2011 г. 11:13

Московские ветеринары еще не дали окончательного заключения о наличии сибирской язвы у тульских коров - МЧС

*** Десять жителей села Сорочинка, контактировавших с больными животными, госпитализированы, еще 75 человек находятся под наблюдением

*** В угрожаемой зоне проводится вакцинация скота

Тула. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Результаты лабораторных анализов на наличие сибирской язвы у двух забитых коров в одном из хозяйств Плавского района Тульской области пока не готовы, говорить о заболевании крупного рогатого скота сибирской язвой преждевременно, заявила "Интерфаксу" в понедельник сотрудник пресс-службы областного управления МЧС Антонина Лаврущева.

"Пробы для уточнения диагноза на наличие сибирской язвы были направлены в прошлый четверг в Московскую ветеринарную лабораторию. Окончательного заключения пока не поступало. Предположительно, результаты могут поступить в понедельник во второй половине дня", - отметила А.Лаврущева.

Ранее Россельхознадзор сообщил о локализации очага сибирской язвы в Тульской области. Очаг был выявлен по результатам исследования вынужденно убитых двух голов молодняка крупного рогатого скота, принадлежащих ООО "Сорочинка" (Плавский район Тульской области). На него наложен карантин и утвержден план мероприятий по ликвидации заболевания, говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время комитет ветеринарии Тульской области и управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям проводят комплекс мероприятий по предотвращению распространения инфекции.

"Мясо вынужденно убитых животных в реализацию не поступило, в очаге заболевания проведена дезинфекция местности и вакцинация 160 голов крупного рогатого скота против сибирской язвы, мясо и продукты убоя сожжены", - говорится в сообщении Россельхознадзора. В настоящее время устанавливается возможный источник инфекции.

Кроме того, в угрожаемой двухкилометровой зоне, куда входят два населенных пункта, завершается вынужденная вакцинация восприимчивого к сибирской язве поголовья домашних животных (всего 950 голов).

В рамках карантина изолировано 6 животных, которые проходят курс лечения сибиреязвенным глобулином и антибиотиками, падежа животных не зарегистрировано.

В карантинной зоне ведется непрерывный мониторинг обстановки, проводится комплекс плановых противоэпизоотических мероприятий, отметили в Россельхознадзоре.

Как было установлено, 24 марта нынешнего года поголовье крупного рогатого скота ООО "Сорочинка" Плавского района было привито вакциной против сибирской язвы. По указанию руководства прокуратуры области прокурором Плавского района и Тульским природоохранным прокурором проводится проверка исполнения ветеринарно-санитарного законодательства, своевременности и полноты принимаемых мер контрольно-надзорными органами.

В настоящее время десять жителей села Сорочинка Плавского района, непосредственно контактировавшие с заболевшими, предположительно, сибирской язвой животными, госпитализированы в инфекционное отделение райбольницы.

"Все они госпитализированы для наблюдения и антибиотической терапии. Их здоровью ничто не угрожает", - сообщили "Интерфаксу" в районной администрации.

Кроме того, отметил собеседник агентства, состояние здоровья еще 75 жителей села находится под контролем медработников.

На территории Тульской области последний единичный случай сибирской язвы был выявлен в Щекинском районе в 2002 году, в Плавском районе - в 1977 году.

Сибирская язва является особо опасной инфекционной болезнью сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще