Новости 16 апреля 2012 г. 13:16

Московский музей Льва Толстого стал частью тульского заповедника "Ясная Поляна"

Тула. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Музей писателя Льва Толстого на Пречистенке в Москве включен в комплекс государственного музея-заповедника "Ясная Поляна", сообщили "Интерфаксу" в правительстве Тульской области.

Соответствующее распоряжение подписано в Министерстве культуры РФ, уточнил собеседник агентства.

Кроме московского Литературного музея Л.Н.Толстого в ранге филиалов в музей-заповедник "Ясная Поляна" вошли музей "Астапово" в Липецкой области и Культурно-образовательный центр в г. Железноводске Ставропольского края.

Музей-заповедник получил новое официальное наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Всероссийский государственный музей-заповедник Л.Н.Толстого".

В облправительстве пояснили, что реорганизация проведена в целях оптимизации деятельности подведомственных музеев, исключения дублирования их функций и формирования единой программы сохранения и развития всего комплекса мемориальных мест, связанных с жизнью и творчеством Л.Н.Толстого.

Музей-заповедник "Ясная Поляна" теперь отвечает за хранение, выявление, сбор, изучение и публикацию экспонатов и коллекций, обеспечение сохранности объектов культурного наследия и доступа к ним граждан, сохранение, изучение и популяризация указанных объектов, осуществление просветительной, научно-исследовательской и образовательной деятельности.

"Подобная реорганизация положительно отразится на деятельности музеев, позволит привлечь дополнительный приток туристов, сделать выставки более масштабными и насыщенными", - отметил представитель облправительства.

Государственный музей- заповедник Л.Н.Толстого находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы, как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Директором "Ясной Поляны" является праправнук писателя Владимир Толстой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще