Новости
16 марта 2017 г. 18:20

Московский "Слакон" отказался от иска к белгородским кондитерам по делу об использовании товарного знака

Белгород. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ООО "Слакон"(Москва) отказался от иска к ОАО "Кондитерская фабрика "Белогорье"(Белгородская область) и АО "Тандер"(операционная компания ритейлера "Магнит") о взыскании по 5 млн рублей компенсации за незаконное использование товарного знака, следует из картотеки арбитражных дел.

Предметом спора стал принадлежащий истцу товарный знак "ТОПЛЕНКА БУМ",который белгородские кондитеры якобы использовали в названии своего печенья.

Из материалов дела следует, что "Кондитерская фабрика "Белогорье" использует не товарный знак "ТОПЛЕНКА БУМ", правообладателем которого является ООО "Слакон", а наименование "Топленочка", право на которое закреплено за ОАО "Новоалтайский хлебокомбинат". Причем алтайская компания зарегистрировала свой товарный знак в феврале 2012 года, а "Слакон" - в марте 2012 года.

В апреле 2013 года Новоалтайский хлебокомбинат предоставил белгородской фабрике согласие на использование товарного знака "Топленочка" до регистрации лицензионного договора, а в июне 2016г такой договор между компаниями был заключен.

"Таким образом, ОАО "Кондитерская фабрика "Белогорье" законно использовало наименование "Топленочка", не нарушая права и с согласия правообладателя", - говорится в определении арбитражного суда.

Кроме того суд пришел к выводу об отсутствии сходства до степени смешения наименований "ДОБРАЯ КОРОВА: Топленочка" и "ТОПЛЕНКА БУМ" ввиду отсутствия звукового сходства при произношении, смыслового и графического сходства.

"В словосочетании "ДОБРАЯ КОРОВА: Топленочка" ударное словосочетание "ДОБРАЯ КОРОВА", которое подкреплено изображением на печенье коровы, слово "Топленочка" ассоциируется с топленым молоком, полученным от коровы. В словосочетании "ТОПЛЕНКА БУМ" ударение падает на слово "бум" - более звучное, ударное, означающее шум, гам, звук", - говорится в материалах дела.

Суд также указывает на различия в комбинированном обозначении этикетки "ДОБРАЯ КОРОВА: Топленочка" и "ТОПЛЕНКА БУМ" по словосочетанию, количеству слов, их написанию, наличию и отсутствию изображений.

Арбитражный суд Белгородской области принял ходатайство ООО "Слакон" об отказе от иска и прекратил производство по делу.

Ранее сообщалось, что ООО "Слакон" через суд требовало взыскать с ОАО "Кондитерская фабрика "Белогорье" и АО "Тандер" по 5 млн рублей компенсации за нарушение прав на товарный знак "ТОПЛЕНКА БУМ". По мнению истца, Белгородская кондитерская фабрика выпускает печенье с названием, сходным до смешения с товарным знаком, права на который принадлежат "Слакону", а "Тандер" реализует эту продукцию через свою сеть.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Слакон" зарегистрировано в 1992 году в Москве. Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Владеют компанией физлица.

АО "Кондитерская фабрика "Белогорье" создано в 1993 году на базе приватизированного предприятия-белгородского пищевого комбината. Компания специализируется на производстве сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения. Владеют компанией физлица.

АО "Тандер" - операционная компания ритейлера "Магнит", зарегистрировано в 1996 году в Краснодарском крае. Основные виды деятельности - розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, а также розничная торговля алкогольными и другими напитками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще