Новости 25 ноября 2010 г. 18:30

Мособлдума предлагает дополнить перечень оснований для внеплановых проверок предпринимателей

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Московской областной Думы направили в Госдуму РФ законодательную инициативу, которая предлагает разрешить внеплановые проверки предпринимателей, не предоставивших уведомление о начале своей деятельности с достоверными сведениями, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мособлдумы.

Таким образом, депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля".

По информации члена комитета Мособлдумы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Сергея Демина, смысл предлагаемой законодательной инициативы сводится к тому, чтобы дополнить перечень оснований для проведения внеплановой проверки предпринимателей.

"Нужно сделать возможным их проведение в случае поступления в органы государственного или муниципального контроля конкретного сигнала о фактах непредставления уведомления организацией о начале предпринимательской деятельности, либо представления ею уведомления, содержащего недостоверные сведения", - сказал он на заседании Мособлдумы в четверг.

Представитель пресс-службы пояснил агентству, что федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", вступивший в силу 1 мая 2009 года, направлен на упрощение условий ведения бизнеса с точки зрения взаимодействия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с государственными и муниципальными контрольными органами.

Согласно этому закону, предпринимателю или юридическому лицу достаточно встать на налоговый учет, направить в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей уведомление о начале предпринимательской деятельности и начать работать.

"Но некоторые предприниматели истолковали новый закон по-своему, - в Московскую областную Думу из муниципальных образований стали поступать обращения по поводу того, что некоторые коммерсанты направляют в контролирующий орган уведомления, содержащие недостоверные сведения, либо вообще не направляют никаких уведомлений", - сказал собеседник агентства.

В результате, например, пищевое производство, на бумаге полностью соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям, может де-факто располагаться в абсолютно антисанитарных условиях. При этом, по действующему закону, первая плановая проверка этого вновь зарегистрированного производства может быть проведена только по истечении трех лет с момента регистрации предпринимателя или юридического лица, пояснили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще