Новости 26 мая 2011 г. 18:06

Мособлдума приняла проект закона о государственно-частном партнерстве

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Московская областная дума на заседании в четверг приняла законопроект о государственно-частном партнерстве, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания.

Депутаты одобрили в целом закон "Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве".

"(существует) Взаимный интерес государственных органов при выполнении взаимных полномочий привлекать деньги частных партнеров, естественно, это не безвозмездно, а на обоюдной основе", - сообщил журналистам заместитель председателя Московской областной думы Валентин Куликов.

По его словам, раньше механизм государственно-частного партнерства прописан не был.

Он пояснил выгоды от применения этого закона на примере ситуации с памятниками культуры: "Например, на сохранение памятников культуры у государства не хватает денег. <. . . > Мы должны сохранить памятник культуры, а денег нет. Мы отдаем его арендатору, частному партнеру, который вкладывает деньги в реставрацию и модернизацию".

В Куликов назвал правительство Московской области ключевым игроком в этом законе. "Смысл закона таков, что готовится проект предложения правительства Московской области об участии в государственно-частном партнерстве с теми или иными частными партнерами. Он рассматривается на правительстве. И именно правительство Московской области является ключевым игроком в этом законе", - сказал зампред.

Он подчеркнул, что правительство принимает решение об участии в ЧГП, "если ему не хватает денег, и оно желает привлечь частного партнера, при этом оставляет за собой право от этого решения отказаться, конечно, если проект не зашел слишком далеко".

Кроме того, по словам зампреда Мособлдумы, перечень сфер, в которых правительство Московской области хочет сотрудничать, на данный момент исчерпывающее.

"После того, как принимается решение, проводятся тендеры, конкурсы - правительство Московской области всеми своими формами может поддержать частного партнера. Это и кредиты. Мы можем передавать свою собственность и участвовать своими долями в уставном капитале", - сказал В.Куликов.

Он подчеркнул, что частного партнера необходимо привлекать, "так как никто не придет просто так".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще