Тула. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Современный интерактивный музей белевской пастилы будет открыт в нынешнем году в Белеве Тульской области, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра культуры и туризма региона Татьяну Рыбкину.
По ее словам, музей предоставит возможность посетителям узнать о секретах приготовления пастилы различных производителей и даже поучаствовать в процессе приготовления старинного тульского лакомства.
Музей создается на частные средства.
"Уже в ближайшее время музей встанет в один ряд с наиболее привлекательными объектами показа города Белева", - отметила Т.Рыбкина.
По словам министра, Белев в 2014 году стал участником проекта "Настоящая Россия", направленного на развитие туризма в малых исторических городах России. Уже сейчас заметно выросло количество посетителей Белевского художественно-краеведческого музея. В 2013 году музей посетили 6,9 тыс. человек, в 2014 году - уже около 8 тысяч.
Также увеличился интерес со стороны туроператоров, в том числе и московских, к реализации туристических продуктов, включающих посещение всего многообразия культурно-исторических объектов Белевского района.
В то же время в Белевском районе остро стоит вопрос туристской инфраструктуры. В настоящее время администрацией района прорабатывается возможность строительства гостиницы.
"Для развития туризма есть все предпосылки: богатое историко-культурное наследие, поддержка региональной и местной власти, заинтересованность бизнеса", - подчеркнула Т.Рыбкина.
Белевская пастила - это главное детище известного русского купца Амвросия Павловича Прохорова. Поставлялся на экспорт с 1881 года к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании и Италии, Болгарии и Грузии. Пастила продавалась только в фирменном фамильном магазине в Москве. Изготавливается вручную из ароматной мякоти печеных антоновских яблок, выращенных в специально посаженных вокруг Белева яблочных садах.
В настоящее время выпускается около 10 видов пастилы - классическая, с кусочками вишни и корицей, малиной, клюквой, Клубникой, медом, с орехами, с яблоками и корицей, а также постная.