Новости 17 мая 2011 г. 15:02

Музей Окуджавы в Переделкино возвращается в федеральное подчинение

Красногорск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Подмосковные власти передали в федеральное подчинение музей Булата Окуджавы, расположенный в Переделкино.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства Московской области во вторник.

"Учитывая обращение министерства культуры РФ, настоящим проектом предполагается передать в федеральную собственность государственное учреждение культуры Московской области - государственный мемориальный музей Окуджавы с соответствующим имуществом, которое находится на его балансе", - сказал на заседании министр имущественных отношений Московской области Валентин Витринский.

Дом-музей Окуджавы оказался на грани закрытия, так как в 2004 году был включен в список музеев, переводящихся с федерального на региональный баланс, а юридические документы, закрепляющие смену статуса музея, вовремя оформлены не были. Его обратная передача в федеральное подчинение была согласована с директором музея - вдовой барда Ольгой Окуджава еще в прошлом году. Однако урегулировать этот вопрос быстро было невозможно - необходимо было восстановить все документы на здание и землю, уладить некоторые проблемы с Литфондом.

Дом-музей Булата Окуджавы на даче известного барда в Переделкине был создан в 1998 году как народный, общественный музей. При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Окуджавы.

Как ранее заявил министр культуры РФ Александр Авдеев, планируется, что музей Окуджавы станет филиалом музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще