Новости
12 января 2016 г. 16:20

Музей оружия в Туле получит 200 млн рублей для завершения формирования экспозиции

*** В Ясной Поляне будет создан музейно-рекреационный комплекс

Тула. 12 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульский государственный музей оружия признан одним из лучших федеральных музеев, в 2015 году его посетило более 400 тысяч человек, сообщил глава региона Владимир Груздев журналистам во вторник.

По его словам, значительный рост числа посетителей стал возможен после завершения строительства нового здания музея оружия и открытия в феврале прошлого года постоянной экспозиции образцов российского оружия и других стран.

"В 2016 году планируется завершить формирование постоянно действующей экспозиции в музее, открыть зал героев. На эти цели из федерального бюджета выделено 200 млн рублей", - подчеркнул В.Груздев.

В числе важных задач в сфере культуры он назвал завершение реконструкции Тульского кремля и открытие в мае этого года здесь музейно-выставочного комплекса, который будет включать четыре новых музея; завершение реставрации Никольского собора в Епифани и парка Богородицкого дворца-музея.

Кроме того, в нынешнем году начнется строительство ряда объектов на территории, прилегающей к музею-усадьбе Л.Н.Толстого "Ясная Поляна". На эти цели выделено порядка 1 млрд рублей.

"Это позволит сформировать на родине великого русского писателя музейно-рекреационный комплекс", - отметил В.Груздев.

Тульский музей оружия - один из старейших музеев России, в экспозиции представлены все основные образцы, стоявшие на вооружении российской армии, а также оружие Западной Европы и Востока. Музей возник при оружейном заводе, основанном указом Петра I в 1712 году, его коллекция формировалась с 1724 года. В настоящее время большая часть экспозиции музея расположена в новом здании в форме шлема, открытом в 2012 году к 300-летию начала оружейного производства в России. Экспонаты также размещены в Богоявленском соборе на территории кремля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще