Новости 14 сентября 2012 г. 12:45

Музей самоваров в Туле продолжит работу на прежнем месте с новой концепцией - губернатор

Тула. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Единственный в России музей самоваров, размещенный возле кремля в Туле, продолжит работу на прежнем месте, но будут изменены подходы к его деятельности, сообщил "Интерфаксу" глава региона Владимир Груздев.

Губернатор решительно отмел слухи по поводу закрытия музея.

"Музей продолжит свою работу. Основная цель - эффективно использовать площади строения, которое является визитной карточкой Тульской области; раскрыть возможности помещений, где находится музей, и представить экспонаты из фондов в полном объеме", - подчеркнул В.Груздев.

Он отметил, что здание нуждается в ремонте, но приступать к нему следует только после завершения реконструкции зданий, находящихся на территории тульского кремля.

Губернатор также не исключил возможности проведения в здании дополнительных торжественных мероприятий.

В частности, по словам В.Груздева, на тот период, пока в Туле не появится Дворец бракосочетаний, по определенным дням там будут проводить свадебные церемонии. Но при этом основным предназначением здания останется по-прежнему музейная деятельность.

Ранее предполагалось перенести экспозицию музея "Тульские самовары", где хранятся экспонаты, сделанные с XVIII века, на территорию кремля, а в здании открыть новый музей тульских брендов и проводить бракосочетание.

В связи с этим власти региона обратились к жителям высказать свое мнение и пожелания по этому предложению.

Ранее также сообщалось, что власти Тульской области создают передвижную выставку для демонстрации в регионах России и за рубежом коллекции тульских самоваров - символа и главного бренда Тульского края.

Тула является родиной производства самоваров в России, в начале XX века в городе работали более 60 самоварных фабрик, выпускавшие 160 различных фасонов. А сам самовар был элементом гостеприимства и богатства.

Музей самоваров в Туле был открыт в 1990 году возле кремля. В музее собраны шедевры самоварного дела, начиная с XVIII века.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще