Новости
5 мая 2014 г. 09:17

Музей святой Матроны открылся на ее малой родине в Тульской области

Тула. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В селе Себино Кимовского района Тульской области 2 мая состоялось торжественное открытие музея в память о святой Матроне Московской, уроженке здешних мест, сообщила пресс-служба областного правительства.

Перед началом торжеств митрополит Алексий отслужил литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы.

В ходе церемонии открытия дома-музея владыка вручил благодарственные письма благотворителям, принявшим участие в создании памятного места Матроны Себинской Московской.

"Дом-музей создан благодаря единению туляков, их желанию возродить духовную культуру. Надеюсь, что село Себино станет культурно-историческим местом, куда будут приезжать и туляки, и гости нашей области", - отметила на церемонии открытия заместитель председателя правительства региона Марина Левина.

В доме-музее выставлены экспонаты крестьянского быта времен жизни Матроны Московской (Никоновой), а также представлены материалы по истории села Себино, о жизненном пути Святой Матроны, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (рушники, костюмы, покрывала, кружевная вышивка). На втором этаже учреждения представлены фото о жизни святой.

Почетным гостям была предоставлена возможность принять участие в посадке липовой аллеи у здания дома-музея.

В течение дня в Себино работали выставки-продажи декоративно-прикладного творчества, тульских сувениров, пряников, белевской пастилы, состоялся концерт духовной музыки.

В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне мощи святой Матроны находятся в Покровском женском монастыре Москвы.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой - у нее совсем не было глаз, но девочка обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней.

2 мая 1952 года завершился земной путь Матроны. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще