Новости
20 июня 2012 г. 17:15

Музей-усадьбу Веневитинова отреставрировали под Воронежем

Воронеж. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Торжественное открытие первой очереди музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова состоялось под Воронежем после завершения ремонтно-реставрационных работ, сообщает пресс-центр губернатора и правительства области.

Реконструкционные работы начались в 2010 году. Их стоимость составила 57,5 млн рублей. В ходе ремонта был укреплен фундамент здания, обновлена крыша, облагорожена парковая зона.

При реставрации московский художник Николай Симонов применил новые способы организации выставочного пространства, мультимедийные и художественные эффекты, сохранив при этом интерьеры усадьбы начала 19 века.

В частности, перстень, подаренный Зинаидой Волконской Д.Веневитинову, предстанет в виде голографической картинки, а в окнах второго этажа будут видны двигающиеся силуэты дворян.

На следующей неделе в музее-усадьбе Д.Веневитинова начнутся экскурсии для посетителей. Также в планах - литературно-музыкальные гостиные, балы и стилизованные регистрации браков. Второй этаж усадьбы откроется для посетителей осенью после завершения реконструкции.

Глава региона Алексей Гордеев на открытии отметил, что музей-усадьба - это архитектурная и ландшафтная изюминка, которая будет поднимать статус региона.

"Я очень надеюсь, что музей будет посещаемым. Сюда будут приезжать отдыхать не только воронежцы, но и гости из других городов России и иностранные туристы", - сказал он.

Дом рода Веневитиновых - один из самых уникальных усадебных домов. Это единственная дворянская усадьба на территории Воронежской области. С усадьбой связано детство и пребывание в августе-сентябре 1824 года поэта, философа Дмитрий Веневитинова - внучатого брата Александра Пушкина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще