Новости
18 октября 2016 г. 12:05

Музей "Ясная Поляна" воссоздал виртуально дом, в котором родился Лев Толстой

Тула. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" (Тульская область) разработал новый мультимедийный проект "Дом_пробел", представляющий собой виртуальную реконструкцию дома, в котором в 1828 году появился на свет Лев Толстой, сообщили "Интерфаксу" в дирекции музея.

"С этим домом были связаны детские воспоминания писателя, воскрешающие его близких и любимых людей - мать, отца, бабушку, сестру и братьев. В 1854 году дом был продан соседу Льва Николаевича - помещику Горохову, а еще через полвека он обветшал и был разобран. На месте здания в Ясной Поляне остался лишь камень из фундамента, на котором впоследствии была выбита надпись о его месторасположении", - сказал собеседник агентства.

Проект осуществлен после детального исследования толстовских текстов, связанных с воспоминаниями об утраченном доме.

"Когда дом исчез физически, Толстой перенес его в свои тексты, Дом ожил на страницах его произведений. Сейчас можно виртуально побывать в 9 комнатах: в спальне матери, где родился Лев Николаевич, в детской, гостиной, столовой, классной комнате, в комнатах Татьяны Александровны Ергольской и Прасковьи Исаевны, кабинете отца и в спальне бабушки Пелагеи Николаевны", - отметил представитель музея.

В каждой из комнат зрителей ожидает некий интерактивный сюрприз. "Например, в комнате отца будущего писателя можно увидеть секретер с высыпающимися из него золотыми монетами, а в комнате бабушки стоит умывальник с мыльными пузырями", - добавил собеседник агентства.

В работе над проектом принимали участие заведующая отделом меморации и музеефикации музея-усадьбы "Ясная Поляна" Нина Никитина, художник Мария Аршакян и ответственный за техническую реализацию проекта Иван Лысяков.

До этого музейный комплекс располагал только фотографиями дома, в котором родился Л.Н.Толстой. Взглянуть на дом можно на сайте http://domprobel.ru/.

Проект был реализован на средства гранта президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Л.Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще