Новости
27 июля 2010 г. 14:38

На базе старейшего военного вуза - Тульского артинститута – создадут кадетский корпус

Тула. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Один из старейших военных вузов России - Тульский артиллерийский инженерный институт (ТАИИ) - к 1 сентября этого года прекратит свое существование.

"Студенты вуза будут переведены для дальнейшей учебы в военный институт в Пензе. В связи с этим набор курсантов-первокурсников в этом году не проводился", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в секретариате института.

По словам собеседника агентства, закрытие вуза в Туле связано с проведением военной реформы. На базе ТАИИ будет создан Президентский кадетский корпус, воспитанников которого будут готовить к государственной службе.

Открытие кадетского корпуса в Туле планируется на 1 сентября 2012 года.

В училище будут реализовываться инновационные образовательные программы среднего образования. В старших классах организуют профильное обучение. Особое внимание будет уделяться лингвистической подготовке и спорту. Продолжительность обучения - 7 лет. Общая численность кадетов - не менее 840 человек.

Как сообщалось, в ближайшие три года в каждом федеральном округе будет создано по Президентскому кадетскому училищу. Всего будут созданы восемь президентских кадетских корпусов, где будут обучаться и мальчики, и девочки. Первый из них должен открыться уже в этом году в Оренбурге.

Тульский артиллерийский инженерный институт (ТАИИ) ведет свое начало от Тульской оружейной школы (ТОШ), созданной по указу императора Александра II 1869 года. ТОШ являлась специальной школой артиллерийского ведомства. С мая 1919 года - военно-учебное заведение. В 1998 году из училища было переименовано в Тульский артиллерийский инженерный институт.

Среди выпускников - видные государственные и военные деятели, известные ученые и конструкторы вооружения и военной техники. В их числе нынешний губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще