Новости
26 августа 2013 г. 08:18

На кинофестивале "Золотой Феникс" в Смоленске к основным призам добавится премия имени Бориса Васильева

Смоленск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Смоленске в воскресенье открылся VI Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров "Золотой Феникс", в конкурсную программу которого включены 17 художественных и четыре документальных фильма.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля "Золотой Феникс" в этом году впервые прошла в Смоленском драматическом театре имени А.С. Грибоедова.

В "Звездной дорожке" - торжественной встрече гостей и участников фестиваля с горожанами - приняли участие президент "Золотого Феникса" Всеволод Шиловский, председатель жюри Александр Панкратов-Черный, члены жюри кинодраматург Аркадий Инин, режиссер Алексей Симонов, актеры Ольга Хохлова и Лев Прыгунов, почетные гости фестиваля, актеры Валентин Гафт и Алексей Булдаков, режиссер Вера Глаголева и другие.

"Я буду добрым председателем жюри, - пообещал горожанам А.Панкратов-Черный. - Члены жюри, моя команда - это люди, которых я знаю много лет, мнению которых я доверяю. Поэтому споров у нас, я думаю, не будет, а решения мы будем принимать на пользу кинофестивалю "Золотой Феникс".

В свою очередь, В.Глаголева сообщила, что почти завершила в смоленском селе Новоспасском, в бывшей усадьбе композитора М.Глинки, съемки фильма "Две женщины" по пьесе И.Тургенева и надеется, что сумеет привезти этот фильм на фестиваль "Золотой Феникс" в 2014 году.

"Кинофестиваль "Золотой Феникс" фактически начинает юбилейный месяц, посвященный 1150-летию Смоленска. Мы хорошо к нему подготовились - отремонтировали несколько сотен зданий, построили десятки новых объектов. И рассчитываем хорошо его отпраздновать", - заявил на церемонии первый вице-губернатор Михаил Питкевич.

Организаторы также объявили, что к традиционным "именным" призам кинофестиваля, носящим имена знаменитых смолян Александра Твардовского, Марии Тенишевой, Юрия Гагарина, Сергей Коненкова, Юрия Никулина, Анатолия Папанова и Михаила Глинки, в этом году добавится приз имени писателя и кинодраматурга Бориса Васильева.

Основные призы фестиваля - "Сапфировый Феникс" (приз зрительских симпатий), "Рубиновый Феникс" (приз за лучший дебют) и "Бриллиантовый Феникс" (Гран-при) - украшены соответствующими драгоценными камнями.

По завершении церемонии открытия в кинотеатре "Современник" начался показ первого конкурсного фильма - "Гагарин. Первый в космосе", который представили исполнитель главной роли Ярослав Жалнин и продюсер Дмитрий Мурин.

Закрытие кинофестиваля состоится 31 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще