Новости
26 июля 2011 г. 16:49

На Куликовом поле найдена золотоордынская монета середины XII века

Тула. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Во время проведения археологических раскопок на территории природного музея-заповедника "Куликово поле" (Тульская область) найдена золотоордынская монета, датируемая серединой XII века.

"Этот исторический памятник говорит о конкретной эпохе в истории Куликова поля, а в комплексе прочих находок - деталей вооружения воинов, обнаруженных ранее, - о самом весомом свидетельстве Куликовской битвы на этом месте", - сообщил "Интерфаксу" во вторник директор музея-заповедника Владимир Гриценко.

Он отметил, что найденный золотоордынский дирхем покрыт с обеих сторон арабскими надписями. Анализируя арабскую вязь на монете с поля Куликовской битвы, мы узнаем о том, что она была отчеканена в эпоху правления хана Джанибека в городе Гюлистане от года Хиджры 753, что соответствует 1353 году от Рождества Христова.

"Дирхем с Куликова поля сохранился хорошо, монета целая, не стертая, что говорит о том, что она была утрачена в ранний период своего хождения. Очевидно, монета была утеряна в ходе Куликовского сражения", - подчеркнул В.Гриценко.

Монета найдена в пяти километрах южнее села Монастырщино и места слияния Дона и Непрядвы - летописных ориентиров Куликовской битвы. Здесь же ранее были обнаружены пять наконечников стрел, метательное копье-сулица, спекшиеся кольца кольчуги и фрагменты панцирного доспеха, отметил собеседник агентства.

"Уникальная находка будет в экспозиции музея в селе Монастырщино среди реликвий, обнаруженных ранее археологами на поле сражения. В фондах музея-заповедника уже 50 реликвий, найденных на Куликовом поле или переданных местными жителями. Это детали доспехов и вооружения воинов, фрагменты конской упряжи, православные реликвии с которыми знатные воины уходили на битву", - сказал В.Гриценко.

Хан Джанибек - одиннадцатый хан Золотой Орды. На годы его правления (1342-1357) приходится период мира и процветания золотоордынского государства. После его смерти в Золотой Орде за 20 лет на троне побывало более 25 ханов. И если при Джанибеке только один правитель мог чеканить монеты, то в годы Великой Замятни монеты печатали даже мелкие княжества расколовшейся Орды.

Дирхем хана Джанибека, недевальвированный и полновесный, был широко распространен как на территории Золотой Орды, так и в русских княжествах, в том числе и во время Куликовской битвы. Археологам попадались подобные монеты в культурном слое XIV века при исследованиях территории Гостиного двора в Москве.

Куликовская битва - важнейшее событие в истории нашей страны. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства и великого московского князя Дмитрия Донского как его главы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще