Новости 30 декабря 2015 г. 17:12

На Куликовом поле под Тулой открыт новый музейный комплекс

Тула. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Завершено строительство нового музейного комплекса на Куликовом поле в Тульской области, в среду состоялась церемония ввода его в эксплуатацию, сообщила пресс-служба областного правительства.

Комплекс располагается в селе Моховое Куркинского района и входит в состав Государственного музея-заповедника "Куликово поле".

Выступивший на церемонии открытия министр культуры России Владимир Мединский назвал музей уникальным, созданный по высочайшим международным стандартам и выразил уверенность, что экспозиция станет одной из ведущих в России.

"Уверен, что новый музейный комплекс на Куликовом поле привлечет огромное количество туристов. Это хороший современный проект", - подчеркнул министр.

Как отметил глава региона Владимир Груздев, Куликово поле - особое памятное место, которое дорого всем россиянам.

"С этого дня память о далеких и судьбоносных для страны событиях будет хранить новый, современный музейный комплекс "Поле Куликовской битвы". Это масштабный проект, который был запланирован четыре года назад и в год 635-летия Куликовской битвы воплощен в жизнь", - подчеркнул В.Груздев.

Тульский губернатор выразил уверенность в том, что отныне еще больше гостей будут приезжать на Куликово поле. Музей-заповедник граничит с Липецкой и Рязанской областями, потому с открытием нового комплекса и с организацией необходимой туристской инфраструктуры поток посетителей должен заметно увеличиться.

Министр культуры открыл памятный камень, посвященный вводу в эксплуатацию музейного комплекса, и вручил символическую грамоту директору музея Владимиру Гриценко "На уряжение музейным комплексом "Поле Куликовской битвы".

Гости осмотрели фотовыставку, отображающую ключевые этапы строительства музейного комплекса. В основном здании музея они также осмотрели выставку Государственного исторического музея "Парад Победы", детскую интерактивную экспозицию "Один в поле не воин" и залы будущей экспозиции в выставочном комплексе нового музея.

Также перед началом церемонии прошла патриотическая акция "Зеленая Дубрава". Гостям было предложено посадить желуди, собранные в лесных массивах Куликова поля.

Комплекс разместился на территории около 40 га и включает в себя 39 зданий и сооружений общей площадью 10,6 тыс. кв.метров. Здесь есть свой гостиничный комплекс, центр приема посетителей.

Проект нового музея разработан заслуженным архитектором России Сергеем Гнедовским. Он выполнен в стиле русского постмодернизма, и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля, открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре.

Главная композиционная особенность проектируемого музейного комплекса - это объемно-пространственная структура здания, которая представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним.

Здание музея частично скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом - это достигается за счет применения наклонных крыш с покрытием травой и дерном. В фасадах зданий и сооружений максимально применяются натуральные материалы: белый камень, беленый кирпич и дерево.

В стилистике экстерьеров использованы элементы древнерусской архитектуры, мемориальных памятников Куликова поля, летописных миниатюр.

Это и стрельчатые узкие окна-бойницы и белокаменные стены, перекликающиеся с оформлением фасадов храма Сергия Радонежского на Красном холме. И смотровая площадка, открывающая вид на поле сражения, выполненная с элементами, подчеркивающими формы русского оружия XIV века: стрелы, копья, наносника шлема. И лестница, ведущая на смотровую площадку, с характерными очертаниями изображений ступенчатых холмов на летописных миниатюрах.

Резьба по камню на одной из стен музейного здания в точности повторяет знаменитый Алексеевский крест, изготовленный из белого камня в конце XIV века по заказу архиепископа Алексия в честь победы русского войска на Куликовом поле осенью 1380 года.

Выставочные экспозиции разместятся на площади 2 тыс. кв. метров. Еще 400 метров в новом музейном комплексе предусмотрено для временных выставок. Новые площади более чем в 7 раз превышают экспозиционное пространство, которое сегодня занимает действующая музейная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению.

Как сообщалось, стоимость нового музейного комплекса превышает 1 млрд рублей.

Строительство музейного комплекса "Поле Куликовской битвы" в 2011 году было включено в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

Музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает территории Кимовского и Куркинского районов области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще