Новости 18 октября 2010 г. 10:38

На Куликовом поле посадили деревья в честь русских воинов, погибших за Отечество

Тула. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Государственный музей-заповедник "Куликово поле" (Куркинский район, Тульская область) в субботу провел Всероссийскую акцию "Зеленая дубрава" по увековечиванию памяти русских воинов, погибших за Отечество во все времена.

"Акция приурочена к 630-летию Куликовской битвы, отмечаемой в этом году, и 660-летию со дня рождения великого русского князя Дмитрия Донского, которое отмечалось 12 октября", - сообщил "Интерфаксу" директор музея - заповедника Владимир Гриценко.

Акция прошла в селе Монастырщина и на Красном Холме Куликова поля. Более трех тысяч человек, представляющие учебные заведения, военно-исторические клубы, молодежные движения из регионов России, ветераны Великой Отечественной войны посадили на месте легендарной Зеленой дубравы деревца в память о воинах, отдавших свои жизни в боях за Россию.

Место акции было выбрано неслучайно. Именно Зеленая дубрава укрывала во время Куликовского сражения засадный полк русских воинов, решивших исход битвы в пользу войска Дмитрия Донского. Одна из легенд гласит, что золотоордынцам показалось "...будто на них наступают не русские воины, а вековые дубы, и кинулись они в панике с места сражения, а русское войско победило...".

"Символичность акции заключается в том, что мы не только восстанавливаем заповедную территорию Первого ратного поля России, но и отдаем дань уважения подвигу наших предков и современников, чьи отвага, честь и мужество, не раз вставали несокрушимой стеной на пути врага, посягавшего на нашу Родину", - отметил В.Гриценко.

Куликовская битва - важнейшее событие в истории нашей страны. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства и великого московского князя Дмитрия Донского как его главы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще