Новости 12 августа 2015 г. 10:24

На Нововоронежской АЭС прошли испытания локализующей системы безопасности энергоблока N6

Воронеж. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На площадке сооружения Нововоронежской АЭС строящегося энергоблока N6 успешно прошли испытания спринклерной системы, входящей в число локализующих систем безопасности АЭС.

Как сообщает управление информации и общественных связей АЭС, с надежной работой данной системы возможна дальнейшая безопасная эксплуатация оборудования АЭС и снижение избыточного давления на строительные конструкции реакторного здания, что исключает развитие "фукусимского сценария" при разгерметизации оборудования. Следующим шагом в сооружении шестого энергоблока станет монтаж фильтрующих модулей систем безопасности. Затем начнется подготовка к комплексным испытаниям, которые должны быть выполнены до начала процедуры холодно-горячей обкатки реактора.

Спринклерная система - одна из локализующих систем безопасности. При повышении внутри гермообъема она автоматически срабатывает и разбрызгивает раствор борной кислоты, конденсирует образующийся в случае протечки теплоносителя пар и снижает тем самым давление внутри оболочки. Система служит также для связывания радиоактивных изотопов йода в случае разрыва трубопроводов и утечки теплоносителя, а также для аварийного заполнения бассейна выдержки в режимах, при которых доступ охлаждающей воды к нему нарушен.

Как сообщалось, физический пуск энергоблока N6 намечен на декабрь 2015 года. ГК "Росатом" планирует включить в сеть энергоблок в первом квартале 2016 года.

ОАО "Концерн Росэнергоатом" с июня 2007 года в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС в соответствии с программой деятельности ГК "Росатом" на период 2009-2015 годы. Финансирование осуществляется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. Генеральный проектировщик и генподрядчик - АО "Атомэнергопроект". Генеральным конструктором реакторной установки выступает ОАО "ОКБ Гидропресс".

Атомная станция нового поколения сооружается по проекту "АЭС-2006", в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Новый проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, которая обеспечивает существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще