Новости 3 марта 2020 г. 16:49

На развитие первичного звена здравоохранения в России к 2025 году выделят 550 млрд рублей - Голикова

Тула. 3 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Объемы финансирования федеральной программы по модернизации первичного звена здравоохранения составят 550 млрд рублей, сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова в ходе рабочей поездки в Тульскую область во вторник.

"В самое ближайшее время правительство Российской Федерации примет решение о порядке распределения финансовых ресурсов на обеспечение программы первичного звена здравоохранения. В целом из федерального бюджета выделяется 500 млрд рублей. Но минимум, который мы оцениваем, это 50 млрд рублей, которые должны направить регионы", - сказала Голикова в ходе совещания в правительстве Тульской области.

По словам вице-премьера, программа предусматривает не только модернизацию первичной структуры здравоохранения, но и всё, что связано с инфраструктурой, обеспечивающей доступность медицинской помощи- дороги, жильё для медицинского персонала.

"И, конечно, вплоть до 2024 года включительно, это решение вопросов кадрового обеспечения", - подчеркнула Голикова.

По ее словам, Тульская область вошла в число пилотных регионов по долговременному уходу за пожилыми людьми. Здесь также будет реализован проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказании медико-социальной помощи гражданам после 65 лет.

В частности, в тульском регионе в проекте примут участие три крупных частных медицинских учреждения.

"Для Тульской области, где 30,9% - люди старшего поколения, оказание такой помощи означает увеличение продолжительности жизни граждан. Очень важно создать необходимую инфраструктуру, сделать все возможное для продления жизни для этой категории граждан", - отметила вице-премьер.

В свою очередь, губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил, что разработана собственная региональная программа развития первичного звена здравоохранения. Документ направлен на утверждение в министерство здравоохранения РФ.

"Программа охватывает ряд ключевых направлений. Это и улучшение материально-технической базы поликлиник, ФАПов, амбулаторий, и меры по повышению доступности медицинской помощи, решение кадровых вопросов", - подчеркнул Дюмин.

Кроме того, планируется повысить доступность медпомощи для жителей отдаленных районов. В регионе действует 374 фельдшерско-акушерских пунктов, 100 из них в течение двух лет будут отремонтированы. На месте аварийных ФАПов будут построены новые.

Особое внимание уделено обновлению медицинской техники, покупке автотранспорта. Для решения кадровой проблемы в учреждениях здравоохранения в 2020 году будет приобретено 25 квартир в служебный фонд к 36 уже находящимся в фонде. Также в ближайшее время для медиков будет передано из федеральной собственности в регион 100 квартир, отметил тульский губернатор.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во вторник находится с рабочей поездкой в Тульской области. Она посетила один из новых корпусов детской областной клинической больницы в Туле, ознакомилась с региональной медицинской школой "Ступени к медицине", созданной на базе Центра образования#1.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще