Новости 19 апреля 2011 г. 09:24

На реконструкцию дома Льва Толстого в Ясной Поляне выделен 1 млн рублей

Тула. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В музее-заповеднике "Ясная Поляна" (Тульская область) в мае-июне планируется провести ремонтно-реставрационные работы дома Льва Николаевича Толстого, сообщили "Интерфаксу" в дирекции музея.

"Дом Толстого, в котором писатель жил вместе с семьей более 50 лет и где он написал самые знаменитые свои произведения, нуждается в проведении реставрационных работ. На эти цели выделен почти 1 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

Все работы планируется провести в течение 40 календарных дней, строительная организация будет выбрана на аукционе 25 апреля.

Помимо этого в ноябре дом-музей Л.Н.Толстого закрывается на десять дней. В течение этого времени приводятся в порядок личные вещи писателя и его семьи, домашняя мебель, книги, картины. Во время реставрационных работ выставки о жизни и творчестве Л.Н.Толстого проходят во Флигеле Кузминских. Экскурсии по заповеднику проводятся в обычном режиме.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни.

Писатель поселился в этом доме в 1856 году, в 28-летнем возрасте. Сюда привез он в 1862 году свою молодую жену Софью Берс. Позже небольшого флигеля уже не хватало для растущей семьи, и писатель расширил его, добавив несколько пристроек. В доме по-прежнему сохранена обстановка 1910 года, последнего года жизни Л.Н.Толстого.

Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще