Новости 7 апреля 2011 г. 15:48

На родине Гагарина открыли музей первого полета

Гагарин. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Торжественная церемония открытия музея, посвященного первому полету человека в космос, состоялась в четверг в городе Гагарине Смоленской области, передал корреспондент "Интерфакса".

Право открыть для посетителей музей первого полета, созданный в составе госучреждения "Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина", было предоставлено смоленскому губернатору Сергею Антуфьеву и летчику-космонавту, Герою Советского Союза Олегу Атькову.

"В мире есть немало богатых музеев, посвященных космонавтике, но ни один из них не может сравниться с музеем первого полета, который сегодня открылся в Гагарине", - сообщил С.Антуфьев.

Губернатор отметил, что на создание совершенно нового музея в недостроенном здании пункта связи из областного и федерального бюджета было выделено около 80 млн рублей.

"Времени для решения этой задачи было мало, и я очень доволен, что к торжествам в честь 50-летия первого полета человека в космос ее удалось с честью решить", - заявил он.

В двух обширных залах музея собраны уникальные экспонаты, связанные с жизнью Константина Циолковского, Сергея Королева, Ю.Гагарина и других людей, имевших отношение к первому полету человека в космос.

Всего представлено около 15 тыс. экспонатов: по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, предприятиям, которые внесли основной вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы "Восток", по современной пилотируемой космонавтике - фотографии, документы, предметы быта и истории техники, публикации, специальная техническая литература, филателия, нумизматика, фалеристика и т.п.

Ю.Гагарин родился в деревне Клушино, которая находится в 20 км от города, носящего имя первого космонавта Земли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще