Новости 7 октября 2011 г. 15:39

На родину Левши привезли еще одну подкованную блоху

Тула. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Туле в выставочном зале Тульского отделения Союза художников России открылась выставка известного российского микроминиатюриста, преподавателя из Омска Анатолия Коненко "Чудеса под микроскопом".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Центр" в правительстве Тульской области в пятницу, центральное место в экспозиции занимает блоха, аналогичная той, которую три века назад подковал тульский мастер-оружейник Левшой. Блоху в натуральную величину А.Коненко подковал золотыми подковами размером 0,25 х 0,2 мм. Площадь подковы - 0,05 мм, что в 6 млн раз меньше подковы лошади. Три отверстия для крепления просверлены сверлом диаметром 0,03 мм. Разработка технологии и изготовление этой миниатюры продолжались более семи лет.

Здесь же можно увидеть настоящую "библиотеку для насекомых", копию картин на костях мамонта, караван верблюдов, проложивший маршрут в ушке обыкновенной иглы. Есть также надписи на рисовом зерне, графически портрет Пушкина и акварельный портрет Анны Ахматовой на срезе зернышка яблони.

Кроме того, А.Коненко представил гимн России, написанный на человеческом волоске.

Микрокнига мастера (рассказ Антона Чехова "Хамелеон") размером всего 0,9 х 0,9 мм занесена в российскую книгу рекордов Гиннесса. В ней 30 страниц по 11 строк на каждой странице и три иллюстрации. Она вышла тиражом в 100 экземпляров - 50 на русском и столько же на английском языках. Издание переплетено в золото, серебро и кожу, обшито шелком.

Выставка будет работать по 27 ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще