Новости
7 сентября 2010 г. 09:19

На выставке "Политика и мода" во Владимире посетители смогут увидеть одежду стиляг и шляпку Александры Коллонтай

Владимир. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Выставка "Политика и мода" откроется в выставочном центре "Палаты" Владимиро-Суздальского музея-заповедника 10 сентября, сообщает пресс-служба музея.

"Выставка расскажет владимирцам, как менялся внешний вид политиков в период от царской до современной России, как одевались первые леди страны и как общественные потрясения и господствовавшая идеология влияли на гардероб рядовых граждан", - говорится в сообщении.

В экспозиции выставки более сотни экспонатов, среди которых посетители смогут увидеть рубашку-косоворотку революционера-большевика Федора Сергеева (Артема), американский пиджак наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова, фетровую шляпку с вуалью советского дипломата Александры Коллонтай, костюм председателя Президиума Верховного Совета СССР Анастаса Микояна, фуражку лидера ЛДПР Владимира Жириновского и другие личные вещи известных политиков прошлого и настоящего.

"Выставка показывает, как в советское время мода, считавшаяся явлением буржуазного Запада, долгое время была "вне закона" и ей пришлось преодолеть массу преград, чтобы занять свое место в жизни общества. На выставке наглядно демонстрируется, как внешний вид населения зависел от политических и социально-экономических обстоятельств, а ношение определенной одежды свидетельствовало о соблюдении норм общественного поведения или отклонения от них", - отмечается в сообщении.

Специальный раздел выставки посвящен предметам одежды, которые благодаря определенным политическим или социально-экономическим обстоятельствам становились знаковыми - таким, как кожанка комиссара или галстук стиляги.

Кроме того, посетители выставки увидят сатирические открытки, плакаты и карикатуры советского времени, посвященные стилягам и хиппи, старые журналы мод, плакаты и произведения искусства, формировавшие эталоны моды.

Экспозиция выставки организована из собрания петербургского Государственного музея политической истории России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще